当前位置:首页 > 在线下载

陕西省民政厅 陕西省人力资源和社会保障厅关于开展第二届“三秦慈善奖”评选表彰活动的通知

来源:   时间:

  
陕民发〔2016〕38号

  

各设区市民政局、人力资源和社会保障局,杨凌示范区社会事业局、人事劳动局,西咸新区社会事务管理局、办公室,韩城市、神木县、府谷县民政局、人力资源和社会保障局:

  为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》和《陕西省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》(陕政发〔2015〕48号)精神,弘扬慈心为民、善举济世的传统美德,表彰社会各界奉献爱心、回报社会的慈行善举,鼓励、带动更多社会力量参与慈善事业,陕西省民政厅、陕西省人力资源和社会保障厅决定组织开展第二届“三秦慈善奖”评选表彰活动。现将有关事宜通知如下。 

  一、评选对象

  “十二五”期间,在我省灾害救助、贫困救济、医疗救助、教育救助、扶老助残等方面作出突出贡献的个人、机构和项目,兼顾文体艺术、环境保护等其他公益慈善领域(有关捐赠数据截止到2015年底)。

  二、奖项设置

  第二届“三秦慈善奖”共设置四类奖项:最具爱心慈善楷模、最具影响力慈善项目、最具爱心捐赠企业、最具爱心捐赠个人。表彰名额50个,包括:最具爱心慈善楷模10个;最具影响力慈善项目20个;最具爱心捐赠企业10个;最具爱心捐赠个人10个。

  三、组织机构

  省民政厅、省人力资源和社会保障厅牵头组成第二届“三秦慈善奖”评审委员会,评审委员会下设办公室负责日常工作;办公室设在社会福利和慈善事业促进处。评委由省民政厅、省人力资源和社会保障厅相关负责人,省民政厅办公室、民间组织管理局、救灾处、社会救助处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处、人事处、机关党委,省人力资源和社会保障厅考核奖惩处相关人员,公益慈善类社会组织专业人员,以及科研教育机构从事慈善工作的专家等参加。各市、县(区)民政局(社会事业局、社会事务管理局)牵头成立临时工作机构,认真做好候选对象的初审和推荐工作。

  四、申报要求

  (一)申报资格

   “十二五”期间,在我省公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构和项目,包括港、澳、台同胞、海外侨胞及在华国际友人,均可申报。

  (二)申报方式

  候选对象可通过推荐和自荐两种方式产生。各市、县(区)民政局(社会事业局、社会事务管理局)按照属地原则接受个人、机构或项目的推荐或自荐,完成初选工作,确定拟推荐候选对象,向“三秦慈善奖”评审委员会办公室进行推荐。

  评审委员会办公室同时受理来自省级党政机关、省属企事业单位,驻陕人民解放军和武警部队,全省性社会组织等关于个人、机构和项目的推荐或自荐。评审委员会办公室不受理应按属地原则报送给各市、县(区)民政局(社会事业局、社会事务管理局)的推荐和自荐。

  (三)申报形式

  参加评选的机构和个人均需提交能够证明其贡献的材料(推荐和申报材料格式见附件1-5),按前述属地原则提交相应民政部门工作机构。向评审委员会办公室推荐或自荐的,参评机构和个人须通过寄送纸质和电子版材料的方式进行申报。纸质推荐函、申报材料及相关音像资料寄送至省民政厅社会福利和慈善事业促进处。申报时间为2016年5月10日至2016年6月30日,相关表格可通过省民政厅网站下载。

  五、评选程序

  (一)初审

  1.各市、县(区)民政局(社会事业局、社会事务管理局)确定拟推荐候选对象(各市原则上不超过10个,省直管县不超过2个),严格按照标准把好关口,在认真征询工商、税务、公安、安全、外事等相关部门意见后,进行为期1周的社会公示,于2016年6月30日前按照附件1格式向评审委员会办公室进行推荐。

  2.评审委员会办公室对各推荐名单进行汇总,形成初选名单。

  (二)复审

  1.评审委员会办公室统筹研究候选对象在慈善领域的贡献程度、社会影响、区域和行业布局等因素,从初选名单中提出60名左右的提名名单,报请评审委员会审定。

  2.评审委员会办公室将提名名单进行为期2周的公示,同时通过互联网接受为期2周的公众网络投票,具体工作另行通知。

  3.在网络投票的同期,各位评委独立对提名名单进行甄选、投票。

  4.举行评审委员会会议,评审委员会综合评委投票情况并结合网络投票情况提出拟表彰名单。

  5.对拟表彰名单在相关媒体进行为期2周的公示。同时,征询工商、税务、海关、公安、安全、外事等相关部门意见。

  (三)终审

  拟表彰名单经公示和征求意见后,由评审委员会全体会议研究审定。

  六、推荐评审的基本标准和依据

  (一)推荐评审第二届“三秦慈善奖”最具爱心慈善楷模奖,不以捐赠款物情况为主要依据,要以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,如长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,尤其在2013至2015年度有突出和感人的慈善事迹等。

  (二)推荐评审第二届“三秦慈善奖”最具影响力慈善项目奖,要综合考虑项目的实施时间、资金规模、慈善效益、社会影响及其示范性和推广性。

  (三)推荐评审第二届“三秦慈善奖”最具爱心捐赠企业奖,要主要依据企业年度捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善情况等。

  (四)推荐评审第二届“三秦慈善奖”最具爱心捐赠个人奖,要主要依据个人年度捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、捐赠方式创新等情况。

  此外,还要从持续性、影响力、贡献度、推广性、专业性、创新性、公信力等方面对申报对象进行衡量。

  七、表彰方式

  对获得“三秦慈善奖”的个人、机构和慈善项目,省民政厅、省人力资源和社会保障厅将联合印发表彰决定,并适时进行颁奖。

  八、有关要求

  (一)“三秦慈善奖”作为我省慈善领域最高级别的政府奖项,是推动慈善事业发展的重要措施。各市、县(区)要高度重视“三秦慈善奖”的推荐和申报工作,广泛宣传和动员,积极发掘和推荐当地有突出事迹和典型示范作用的爱心人士、机构和慈善项目。

  (二)各市、县(区)民政部门是推荐当地候选对象的第一责任部门,在确定推荐候选对象的过程中,要坚持公开、公平、公正的原则,特别要做好公示和征求有关部门意见等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众检验。

  (三)被推荐或自荐参加“三秦慈善奖”评选的候选个人、机构或项目,填报评审材料弄虚作假的,一经核实,6年内不得再行申报。获奖者出现严重违法违纪行为或造成不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销。

  

陕西省民政厅 陕西省人力资源和社会保障厅

  

2016年5月16日

  评审委员会办公室联系人:

  韦应盛 电话:(029)87291672; 传真:(029)87293651

  崔 岩 电话:(029)87292514 ; 电子邮箱:738652093@qq.com

  通信地址:陕西省民政厅社会福利和慈善事业促进处,西安市新城区东新街403号

  邮编:710006

  

  点击查看下载:第二届“三秦慈善奖”评选表彰活动的通知及附件


打印
【相关报道】

陕西省民政厅出台《陕西省民政“十三五”信息化规划》2017-11-15
陕西省民政厅 省财政厅关于拟列为医养结合示范典型养老机构的公示2017-11-15
陕西省民政厅关于印发《陕西省社会组织评估管理办法》的通知2017-11-14
陕西省民政厅办公室关于开展2017年度省本级社会组织等级评估工作的通知2017-11-14
陕西省民政厅办公室关于开展省本级社会组织评估等级复评工作的通知2017-11-14

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政