当前位置:首页 > 在线下载

关于开展全省困境儿童摸底排查工作的通知

来源:   时间:

  
各设区市民政局、杨凌示范区社会事业局、西咸新区社会事务管理局、韩城市民政局,神木县、府谷县民政局:

  为贯彻落实十八届三中全会关于“健全困境儿童分类保障制度”的精神,推进建立全省困境儿童分类保障制度,准确了解和掌握全省困境儿童基本情况,现在全省范围内开展困境儿童基础数据摸底统计工作。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视、认真组织。困境儿童数据是建立困境儿童分类保障制度、做好困境儿童基本权益保障工作的基础和前提。各级民政部门要高度重视,认真组织部署,加强相关系统的协调沟通,认真开展数据统计工作。

  二、加强指导,确保真实准确。数据的真实准确是科学制度政策的保证。各级民政部门要树立高度的责任意识,切实加强基层统计工作的指导和监督,严格按照统计表(附件)所列项目内容备注进行统计,尽量做到数据准确、详实、不遗漏,严禁谎报、虚报。

  三、建立健全报送机制。县级民政部门要督促指导乡镇人民政府(街道办事处)每个季度更新报送困境儿童信息,建立健全困境儿童基本信息动态管理机制,做到及时更新。市级民政部门要督促指导基层民政部门每季度更新报送困境儿童信息,并于季度最后一个月末前汇总上报至省民政厅社会福利和慈善事业促进处。对摸底排查工作中发现的重要情况和突发事件,要及时报告上级业务指导部门。

  四、全面摸底,按时上报。各地要以本次摸底统计工作为契机,全面掌握困境儿童群体的基本情况、家庭状况、主要困难、现实需求等信息,逐步完善全国儿童福利信息系统,为建立困境儿童分类保障制度打好坚实基础。

  各地可结合省民政厅、省教育厅、省公安厅联合开展的农村留守儿童摸底排查工作,一并排查困境儿童基本情况。

  请各地于2016年6月30日前加盖公章上报统计表。

  附件:全省困境儿童数据统计表

  

陕西省民政厅办公室

  

2016年4月26日

  (联系人:白昕,029-87293651,408626285@qq.com)

点击查看下载:全省困境儿童数据统计表


打印
【相关报道】

关于开展全省困境儿童摸底排查工作的通知2016-04-26
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570