当前位置:首页 > 政策法规 > 救灾救济

陕西省民政厅 陕西省财政厅 中国保险监督管理委员会陕西监管局关于印发《关于推进我省农村住房保险工作的指导意见》的通知

来源:   时间:

 

陕民发〔201315

 

各设区市、杨凌示范区、韩城市民政局、财政局,各财产保险公司省级分公司

根据民政部、财政部和中国保险监督管理委员会《关于进一步探索推进农村住房保险工作的通知》要求,为进一步推进我省农村住房保险工作,经省政府同意,现将关于推进我省农村住房保险工作的指导意见》印发你们望认真贯彻执行

 

 

 

 

陕西省民政厅               陕西省财政厅 

 

 中国保险监督管理委员会陕西监管局

         2013626

 

 

 

 

 

 

 

 

关于推进我省农村住房保险工作的指导意见

     

根据民政部、财政部、中国保监会《关于进一步探索推进农村住房保险工作的通知》(民发〔2012234号)精神,充分发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,健全我省农村社会保障体系,完善救灾保障机制,增强广大农群众的综合抗灾能力,切实帮助农村受灾群众灾后重建和恢复生产促进农村保险事业发展和社会主义新农村建设,结合我实际,制定本意见

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想科学发展观为指导,以提高农民灾后重建家园、恢复基本生产生活能力为目标,探索开展农村住房保险工作新模式开辟民生工程新渠道,有效帮助广大参保农户提高抵御自然灾害风险的能力,积极构建全省农村社会保障新体系

(二)基本原则坚持“低保额、低保费、广覆盖”的原则,采取农民自愿参保、政府补贴推动、保险公司市场运作的方式,政府对农村低保户、分散供养五保户给予适当补贴推进我省农村住房保险试点工作。坚持农户自愿参保农户自愿选择否投保,基层有关部门不得强制农户统一投保坚持市场运作承保机构的市场化经营为依托,确保独立正常运营。坚持各负其责保险监督部门对农村住房保险业务进行监管财政部门筹集拨付资金民政部门配合做好保险政策宣传

保险内容和操作方式

(一)保险内容

1.被保险全省范围内居住在农村的所有居民,均可作为被保险人

2.保险标的原则上保险标的应为被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋。具有投保多处房屋需求的农户可自愿加保商业性保险。

3.保险期限从投保之日起计算,期限一年。

4.保险责任在保险期限内,由于火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水、雪灾、雹、冰凌、滑坡、泥石流、崖崩、地面陷、飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌,造成农民房屋的倒塌或损承保机构按照保险合同的约定负责赔。

5.保费保险金额保险费以户为单位,每户年缴纳保20元,陕南、关中、陕北地区每户保分别不低于10000元、12000元、15000元,各地可以根据财力情况确定是否开展农房保险工作。对参保的农村低保户和分散供养五保户,省财政每户补贴5元保费,市县财政补贴政策由市政府自行研究确定。

(二)操作方式

1.承保方式

承保机构应符合民发〔2012234号文件中规定的经营条件。投保采取农民自愿投保方式。保险出单实行“先收费、后出单,不缴费、不出单”的形式,在农户缴足自付部分后,承保机构再出具保险单和保险凭证,保险凭证发放到户。

2.理赔方式

承保机构要制定详细的理赔操作细则,严格规范理赔操作流程,防范各类风险,做到“定损到户”、“理赔到户”和“理赔结果公开”,确保赔款及时、足额支付给被保险人。原则上,在一个保险年度内(即每份保单的有效期内),保险房屋获得承保机构赔偿后,保险金额相应减少,其剩余保险金额是原保险金额减去已赔偿金额后的差额。

发生保险范围内的灾害事故,由承保机构进行实地查勘、定损。承保机构应根据农村住房保险合同约定,按要求合理定损,并及时支付赔款。

 被保险人与承保机构之间因农村住房承保、理赔等发生争议,可通过协商解决;协商不成的,可申请仲裁或向当地人民法院提出诉讼。

3.财政补贴资金拨付方式

保费补贴资金纳入省、市、县财政预算。每年农村住房保险承保结束后,对参保的农村低保户和分散供养五保户的补贴,由承保机构向各级财政部门报送经同级民政部门审核的补贴资金申请,财政部门参照省级其他政策性农业保险险种拨付补贴资金。

 4.承保机构的义务

1承保机构负责提供24小时电话热线服务,处理查询、理赔报案等服务事项。

 2承保机构下属分支机构配备专门“农村住房保险服务团队”,负责保险标的所在地的出单承保、防灾防损、查勘理赔等服务工作。

 3如发生大面积灾害,承保机构应在接到报案后24小时内进行查勘工作。为使受灾参保农户能够尽快进行灾后重建,承保机构应尽快进行定损和赔付。保险人与被保险人达成有关赔偿金额的协议后,原则上应在10日内支付保险赔款。

 4承保机构应积极组织人力,对农户进行有关保险知识和政策的宣传,培育和增强农户的保险意识

 5承保机构及时向政府有关部门通报防灾防损及承保和灾后赔付等相关信息。

5.被保险人义务

1被保险人应当遵照国家有关消防、安全等方面的法规规定,自觉维护保险标的安全。

 2保险标的遭受损失时,被保险人应当主动实施抢救,减少损失,同时保护现场,并立即通过拨打承保机构报案电话或其他方式告知承保机构和地方政府相关部门,并积极协助查勘。

 3被保险人索赔时,应根据保单的约定,提供索赔证明材料。

 工作措施

(一)加强领导。各级有关部门要切实加强农村住房保险工作的组织领导,认真落实各项政策措施,定期召开联席会议,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,探索推进村住房保险工作。

)加强组织宣传。各级有关部门要配合承保机构加大宣传力度,充分利用电视、电台、网络、报刊、短信平台等,广泛宣传农村住房保险工作,增强广大农民群众的风险意识和保险意识。

(三)加强配合协调有关部门要各负其责,根据自身职责,协调配合,保证农村住房保险工作的顺利开展。保监部门要加强对农村住房保险的承保、理赔、服务环节的监管,切实维护农村住房保险市场秩序和广大农户利益。各级民政部门负责协助宣传农村住房保险政策各级财政部门负责做好保费补贴资金的筹集、拨付和监管,确保专款专用。




打印
【相关报道】

陕西省民政厅 陕西省财政厅 中国保险监督管理委员会陕西监管局关于印发《关于推进我省农村住房保险工作的指导意见》的通知2017-01-17
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570