当前位置:首页 > 舆情快报

对各种督查检查也要好好检查一下

来源: 时间:

  日前,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,做好督查检查考核工作,要强化各级党委统筹协调,严格控制总量,坚持以上率下,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担,进一步激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当,凝聚起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。(10月9日新华社)

  客观地说,强化督查检查考核工作是狠抓落实、实现目标任务的有效手段,也是改进干部作风、抑制形式主义和官僚主义、激励广大干部履职尽责、担当作为的必要途径。然而,近年来,在一些地方、部门和领域,不同程度地存在着过多、过滥的督查检查考核现象,干扰了基层正常工作的有序开展,消耗了基层大量精力、人力、物力和财力。

  在中办《通知》未下发之前,笔者在基层调研时,耳朵里灌满了基层干部的声音:上边几乎天天来人督查检查,我们下边实在难以招架,把主要精力全用在接待、陪同、应酬上,哪还有时间和精力去抓落实、干实事?还有的地方动不动就兴师动众搞突击督查检查,给下边来个“重兵压境”,参与的“督查者”,有时超过“被督查者”。基层干部事后嘲讽:“来了这么多人要是不走,帮着我们乡镇抓落实多好啊!”

  名目繁多、频率过高的督查检查,逼得基层挖空心思来“应对”:布置环境、编制汇报材料……这就形成了一个“欺上瞒下、敷衍了事、应付差事”的怪圈子。从这个角度上说,上级派人深入基层检查督查是非常必要的,尤其是有组织、有计划、有重点地搞好精准督查检查更应倡导。切不可因为中办下发了《通知》,正规的督查检查从此就不搞了。督查检查贵在精准,成败也在精准,需要我们苦下一番“绣花功夫”。但我们坚决反对那种充满形式主义色彩的“走马灯”“长流水”“不间断”的轮番督查检查。如果那样,不仅会使督查检查跑偏,还会加重基层负担,影响党的形象和政府的公信力,不利于营造风清气正的政治生态和良好的发展环境。由此说来,对“打扰基层”的督查检查当整治一番。

  众所周知,基层乡镇是贯彻落实党的各项方针、政策和路线的前沿阵地,党和政府的各项决策部署都要通过基层才能得到贯彻落实,这就叫“上边千条万条线,对准基层乡镇一个针眼”。善待基层乡镇干部,保护和激发他们的干事热情,最大限度地调动他们的主动性、自觉性和积极性,是各级党委和政府必须引起高度重视的一件大事。给基层干部“松绑”和“减压”,让他们腾出更多的精力去干实事、抓好落实的最好途径就是减少形式主义的督查检查和走马观花的调研活动,以及不必要的陪同和应酬。

  这次中办《通知》专门强调,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量,这充分体现了对基层单位和干部职工的体贴与呵护,令人欣慰。期待中央精神在地方付诸行动、落地生根!

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政