当前位置:首页 > 舆情快报

精准扶贫岂能各吹各的喇叭

来源: 时间:

  日前,《半月谈》记者在西部一贫困山区采访时发现,从2016年开始,某村委会陆续安装了8个喇叭,这些喇叭平时用处并不大。为了省电,只能把喇叭关了,上面来检查时再打开。据了解,8个喇叭分属广电、气象、防汛、水文4个部门,每个部门都要在村里装上一组,于是村委会就挂起了8个喇叭。

  居住在城市的居民,可能对大喇叭没多少印象。但对不少农村村民而言,安装在电线杆子上、大树上的喇叭承载了一个时代的记忆,国家的重大新闻、乡镇里的通知决定、村里的大事小情,都能在每天的喇叭声中听到。每当喇叭声响起,不少村民走出屋门,到院子里、街道上仔细听一听,生怕错过一些重要信息。

  现如今,通信手段不断进步,即使在大部分农村地区,4G大屏手机也是很多村民的标配,不但村里的年轻人天天用微信、QQ等通信软件,不少六七十岁的老人也把微信、QQ当做交流工具,各种同学群、家族群早已屡见不鲜。为了顺应形势,不少村干部建立了村庄的微信群、QQ群等,一旦村里有啥事,立刻就发布在群里,村民只要一点手机,不论在村里务农还是在千里之外务工,都能迅速了解。

  客观来说,喇叭因为各种各样的原因被某些农村保存,也为那些不会使用手机的高龄老人带来便利,一些小商小贩到村里来叫卖时以大喇叭通知村民也方便了大家。但无论如何,在一个村子的村委会里安装4组、8个喇叭依旧突破了公众的想象力。

  安装一组喇叭,虽然工程不大,但也可以勉强认为是一个小项目。经过实地调研,为有需要的村庄安装一组喇叭,可以说是符合精准扶贫“六个精准”项目中安排精准的要求。但在这个村庄,四个部门不分青红皂白各自安装一组喇叭,最终总共安装8个喇叭,无论如何与“精准”二字沾不上边。

  正如《半月谈》所说的那样,随着乡村振兴战略的持续推进,资源设施在一些农村地区已不再成为掣肘短板,但也不应出现这种资源错配导致的浪费。这种浪费,一方面,折射出当地一些部门在扶贫攻坚战中依旧存在“信息孤岛”现象,各部门之间的信息沟通不畅甚至没有沟通,物资发下去了,完成本部门的工作任务了,却不管基层到底需要什么。另一方面,也折射出村庄的社区治理不到位,只会被动接收物资,却没有发动村民,通过“群众会”等方式挖掘、归纳村中的真正需求。解决类似问题,还要继续在“精准”上下功夫,跳出单个部门框架,以更高的站位看待精准扶贫,下苦功夫真正了解农村需求,实施恰当的项目,才能真正提高贫困群众的获得感。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政