当前位置:首页 > 舆情快报

细化服务 减少旅游之“堵”

来源: 时间:

  崔子研

  “本来是想通过旅游放松身心,缓解工作带来的压力,谁知被气了一路。”近期从广西旅游回来的罗小姐说,当地很多景区的票价都分本地人和外地人,同样一张门票,却花了很多“冤枉钱”。(9月27日《法制日报》)

  每逢节假日,人们都会来个旅游“大餐”。总的来讲,社会发展了,生活富裕了,旅游成了人们的刚需,旅游景区也成了各地的经济增长点。两好凑一好,何乐而不为。

  但有时,还是不尽如人意,大有添“堵”的感觉。

  一是服务“堵”。旅游有经济,经济有服务。有时感觉现在的旅游景区,赚钱意识远远大于服务精神。靠景区致富可以,但服务跟不上,就不会财源广进。首说景点。景点空间有限,有个容量问题,不能不限制售票,到了人挤人、排长队、不能游的地步,实质上“堵”在了科学服务上。再说停车。有的景区停车场无人指挥,进出两难,停车比游景区用时长上几倍,实质上“堵”在了基本服务上。三是餐饮。餐饮质量和特色,也是景区的质量和特色。有的餐饮十分糟糕,且贵且单一,且脏且霸道,令人有不再来之感,很是遗憾。四是厕所。景区太不重视厕所建设。厕所往往成为景区里最难找寻的“景点”。看标牌、询路人、远距离、干着急,毫无为游客着想的意思,令人十分痛苦。

  二是环保“堵”。不论是人文景区还是自然景区,都该突出环保意识。事实上,即使是美容脸蛋儿,也该照顾耳朵和头发吧。一边是秀美山川一边是垃圾成片,一边是名观古刹一边是尘土飞扬,使风光失色,人文乏辉,冤枉了资源,糟蹋了环境,伤感了游人。有的自然保护区柏油马路纵横交错,还大有增多之势,阻断自然脉系、区隔生态链接、妨碍动物徙移,破坏生态,何谈旅游?

  三是文化“堵”。旅游文化有时是一种快餐式文化,一时一地一景一文。享受旅游,熏染文化,正是旅游和文化的双重内涵。但现在有的解说词,文字粗制滥造,导游信口开河。遇天池必和王母娘娘洗脚、七仙女洗澡有关,遇奇山必和神仙、名兽、伟人扯上,遇异象必和易学命相联结,遇名书名画必和野史艳闻搭配,世人不知其真假,迷乱于其中,混沌于美丑,颇显文化贫乏。还有宗教与迷信,隆寺大庙,经教深厚,万众瞻仰。有诚笃信众,悦愉修行,宗教自由,理当尊重。但也有算命打卦,拦挡索钱,喝香灰,求神符,许重愿,还大钱,等等,可谓迷信盛行,一片乌烟瘴气。

  四是文明“堵”。游客应是旅游的天使,而不是景区的元凶。景区善游则昌恶游则亡。游客文明是社会文明、旅游业兴旺的基础。骑石马、刻长城、扔垃圾、踏草坪,不一而足。破坏自然,毁损人文,旅游一路,伤害一程,实不是旅游业之福。

  如此之“堵”,确实是旅游业大忌。要想旅畅游通,就得理念通、服务通、文化通、文明通,虽不能一蹴而就,但可以久久为功。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政