当前位置:首页 > 舆情快报

河南救援队赴广东救灾返程被卡收费站引网友热议

来源: 时间:

  近日,河南一救援队驰援广东台风“山竹”,返程时被卡湖南收费站6个小时引发社会关注。据了解,该救援队持有广东省阳春市人民政府开具的救灾证明,试图免费通过收费站但遭到拒绝,救援队最终每辆车缴纳338元后方才通行。对此,湖南高速公路建设开发公司回应称,必须省级以上单位批准的执行抢险救灾任务车辆,才能减免。此事引发网络争论,有为救援队抱不平的,也有人认为收费站是按规定办事。(综合新京报我们视频、澎湃新闻等)

  @汪振辉:看完了有点寒心,希望救援队不要因为此事而放弃你们热爱的公益事业。加油好心人,加油爱心公益救援队。

  @仿-离:制度如此的话,收费站做得虽不是太好,但是维护了规则也是好的,只能说这方面的规则制度该修订了。

  @你的模样64982:别的省都让过,就湖南省不让免费通过,真的是伤心。

  @郭文源律师:遵守规则是对的,但是上级各部门也应当积极协调,避免雷锋心寒。

  @家有喜事唐:依规办事本没有错,但制度是冰冷的,人心是有温度的。总之,这些爱心救援人士返程不该是受到这样的待遇。

  @候鸟已南飞:高速收费站应该对国家抗洪抢险的人员实行免费通行,没有这些英勇无畏的战士,收费站也要淹没了,收个几百块钱又有什么意义?

  @卡布奇诺:出来容易,回去难。没钱,门都没有,管你是救灾还是救援!

  @远方已逝:这责任不在收费站收费人员,而是规定如此,普通收费人员也没办法。

  @段厚亮:我觉得救援车是否免费,应该按照法律法规去认定,如果其他省份都没收费,只是卡在湖南,那就有必要好好查查了。

  @阿君:2004年起施行的《收费公路管理条例》要求,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免交车辆通行费。他们上面提供的公章只是阳春市(县级市)的章,按照规定真的不能免费通过啊,工作人员没错。

  @咸鱼:于情理确实是不该收费的,但从法理看,国务院出台的法规只包括省、自治区和直辖市开出的证明,这一份由县级市开出的证明确实不能满足要求。收费站一方按规定办事,先不说办的好不好,漂不漂亮,但至少并无过错。从事件背后来看,真正的痛点是相关制度不够健全。虽然有上述国务院出台的法规,但适用范围有明显的局限性,有些省级政府部门可能出台补充性地方法规,有些地方则没有,这种差异才是导致救援队在不同地区面对不同政策的尴尬局面。

  @大帅:我觉得高速公路也没什么错,按规矩办事。

  @从未离开:加盖省级部门的章是这么简单的事吗,一般的救援队都是市县级的。这看上去是公正执法,其实就是涸泽而渔,雁过拔毛!

  @兴隆山下:让人心寒的是高速公路免费通行的规则,和收费站工作人员没有关系。不交费,不放行,这是职责所在。

  @kkk:对收费人员的工作态度谅解,为救援人员点赞!

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政