当前位置:首页 > 舆情快报

瞪大眼睛严格监管才能杜绝扶贫资金跑冒滴漏

来源: 时间:

  潘铎印

  9月25日,审计署发布了第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。在扶贫审计中发现,有16个地区存在违规将资金用于非扶贫领域、骗取套取扶贫资金等问题,涉及金额共计11.38亿元;9个地区的资金统筹、整合不力,造成3.63亿元资金闲置,其中2.59亿元资金闲置2年以上;还有的项目建成后效益低下或损失浪费,有的地区存在多报脱贫人口、虚报扶贫工作完成进度问题。

  用好用足扶贫资金,不仅是效率问题,也是公平问题,更是政治要求。扶贫资金寄托着贫困地区人民改善生活的希望,承载着党和国家重大发展战略。大量资金被闲置浪费、被挤占挪用,被骗取套取,增加了资金占用成本,造成了资源浪费,更影响了国家宏观政策的实施,耽误了扶贫战略的推进。

  各级党委政府要严格落实《扶贫项目资金绩效管理办法》,从以下几方面,完善相应管理机制,让国家投入的扶贫资金真正用在刀刃上。

  一要建立科学规范的财政扶贫资金管理体制,强化扶贫项目的规划落实和扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,切实提高资金使用效益。

  二要完善扶贫项目立项机制,以绩效目标为导向,研究制定扶贫项目筛选、立项工作,建立资金绩效分配机制,统筹安排,整合使用,提高扶贫资金整体效益。

  三要加强绩效预算管理,强化绩效考评,加强扶贫资金和项目的大数据管理,提高资金使用绩效水平。

  四要建立健全监控机制,完善扶贫资金及项目公开制度,加强纪检、监察、财政、审计监督,促进扶贫资金和项目的安全、规范、有效运行。

  五要建立严格的问责机制,把扶贫成效与领导干部政绩考核、提拔使用挂钩,把问效、问绩、问责贯穿始终,对资金闲置浪费、效益低下和损失浪费等行为,严肃追究相关部门、单位和个人责任,对挤占挪用或骗取套取财政资金违规违纪违法行为依法惩处,切实把扶贫资金用到实处、用得其所。

  当前,脱贫攻坚进入冲刺阶段,各地各部门要真正做到精准扶贫,加强扶贫项目监管,加强精准监督督察,对已批复执行的项目和预算及时督促执行,对执行中存在的困难予以有效的指导和帮助,对存在问题的要及时纠正,确保扶贫政策落地生根,确保每一笔扶贫资金、每一分钱发挥效益。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政