当前位置:首页 > 舆情快报

【一周媒体点评】

来源: 时间:

  “在三亚市体育中心游泳馆游泳,竟然要提供健康证,这很不合理!”日前,游客丁先生向媒体爆料称,这一不合理规定,疑似以健康证为门槛,控制泳池人数。记者调查得知,位于三亚技师学院内的三亚市体育中心游泳池,2010年由当地政府出资建设,后交由三亚技师学院运营管理。三亚每年给予一定财政补贴,支持其为校内师生和校外市民提供平价及标准的游泳场所。然而,馆内工作人员却告知,该校师生可以直接买票游泳,校外人员需提供健康证,或最近1年内的体检报告,才予以售票。(9月22日《海南日报》)

  点评:

  拿着公共资源执行两个标准,是谁给的权力?

  9月23日,深圳市民朱先生手持“深圳北-福田”的高铁票搭乘G5711次列车(此为从内地开往香港的首趟高铁列车),但抵达福田站后,朱先生自称忘了下车,多坐了14分钟越站到了香港西九龙站,最终被罚款1500元港币。(9月23日《广州日报》)

  点评:

  真忘还是假忘,恐怕只有他自己知道。

  9月25日清晨,李先生到陕西省西安市昆明路一早市买菜时,看到一位中年男子在早市边支了一个摊位,摆了很多化妆品,还打着“机场没收”字样招牌。该男子一边推销一边称:“这些都是乘飞机时带多了或不允许带的化妆品,被机场扣留下来的。机场长时间扣留后,物品越来越多,只能内部进行廉价出售。”对此,机场安检人员称,机场扣留物会定期销毁,不可能流向市场。(9月26日《华商报》)

  点评:

  商家为了兜售商品开始信口雌黄,消费者还是擦亮眼睛的好。

  9月23日,黑龙江省鸡西市,67岁的谢大爷在超市买了8.8元的葡萄,排队交款时,被收银员告知不收现金只能用微信。之后,谢大爷和超市工作人员起了争执。谢大爷向记者提到付款受阻的经过时还是特别激动:“我拿的是人民币不是假币,让我在另一边排队羞辱我老头不会用微信啊?”(9月24日观察者网)

  点评:

  虽说移动支付十分便利,但这不应该成为拒收现金的理由。

  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天不知如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些APP的会员充值服务玩“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情情况下被自动扣费,让原本的自愿选择,成了“被动续费”。(9月27日《经济日报》)

  点评:

  如果运营商明白告诉你如何解除自动扣费,这些APP岂不得损失一大笔潜在收入,运营商可不会这么干。

  “双11”即将到来之际,占据中国快递市场半壁江山的“三通一达”(中通、圆通、申通、韵达),全面开启旺季价格调整策略。根据部分快递企业发布的通知,从10月1日起,各地网点到达上海地区的快件,派费普遍上调0.5元/票。(9月27日新华网)

  点评:

  快递涨价也要提升服务,可别只为了挣钱,忘了服务的本质。

  有网友发微博称,钥匙落在家中想找消防员从阳台进门帮取,却得到“消防员进入高楼层危险”回绝。这位市民在网上发帖认为“拿纳税人的钱,不帮纳税人的忙”。中国消防官方微博回应:“消防官兵依照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。如钥匙落在家里,有儿童老人被困或煮饭烧水等有可能发生危险时,消防会到场救助,非紧急情况请找开锁公司。”(9月22日《北京青年报》)

  点评:

  虽说消防官兵的职责是为公众提供应急救援工作,但也需分情况对待,拒绝取钥匙就是真正地维护纳税人利益的做法。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政