当前位置:首页 > 舆情快报

当以断腕之决心 废除不合时宜的规章文件

来源:   时间:

  近日,辽宁省司法厅全系统廉政建设暨“放管服”工作会议提出:对现有文件进行全面清理,凡是过时的一律废止,凡是设立前置条件的一律废止,凡是给老百姓设定义务的一律废止,凡是以一个处室、一个市县名义出台的一律废止。(6月17日新京报网)

  “全面”“凡是”“一律废止”,这些强硬表述,无疑是对执行提出了“不打折扣”的刚性要求。过去,“红头文件”成了一些地方政府行政管理时包治百病的灵丹妙药,无所不能,无所不涉。近年来,随着简政放权脚步的加快,法治进程不断地推进,“红头文件”呈总体减少之势,但有些地方政府的“红头文件”仍然屡禁不止。

  早在2010年,国务院出台《关于加强法治政府建设的意见》,明确提出对不符合经济社会发展要求,与上位法相抵触、不一致,或者相互之间不协调的行政法规、规章和规范性文件,要及时修改或者废止。2014年发布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件;行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得做出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。《中华人民共和国立法法》也规定,没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

  在全面依法治国的时代背景下,把权力触角伸展至民众私权利的“红头文件”,甚至违法设定减损公民权利或增加义务规范,会侵蚀公民私权利,伤害公民对法治的信仰,降低政府的公信力,甚至会产生激化社会矛盾的因素,引起社会的不和谐。对行政权力滥用的“红头文件”必须加以控制、规范和清理,必须依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,以壮士断腕之心废除不合时宜的规章文件。清除那些在法外给公民和社会主体滥设义务的文件,是合理厘清权力疆界、公民权利与义务边界、政府与市场关系的必然要求,也是兑现公权力“法无授权不可为”、权利“法无禁止皆可为”的应有之义。

  规范“红头文件”,要强化源头治理。加强立法上的规制,明确文件制定主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程和操作方式,各级政府要强化制定印发规章和文件的备案审查,严格执行有关规章和规范性文件备案的规定,加强备案审查工作,确保制定的规章文件合法有效。要完善事前、事中的监督机制,如完善行政诉讼方式审查,坚持备案审查制度加以约束,要重点加强对违法增加公民、法人和其他组织义务或者影响其合法权益的规章和规范性文件的备案审查工作,用法律乃至宪法的尺子对制定的文件规章予以“审查”,凡是法无授权都得禁止。建立清理长效制度,将现实中大量存在的已经不适应新情况或者违法的“红头文件”及时清理,对滥批乱发违法违规的“红头文件”造成不良社会影响的,应追究主要负责人的责任。各级政府部门要增强法治思维,颁发规章和文件要做到“无事不发文,发文必落实”,维护行政机关的权威性、公信力,维护法律尊严。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政