当前位置:首页 > 舆情快报

从一起上访事件看如何践行群众路线

来源:   时间:

  近日,安徽省阜南县县委书记崔黎的一段视频在微信朋友圈里火了。视频中,面对众多上访的学生家长和围观群众,崔黎手持高音喇叭直面问题,公布自己的手机号,坦率分析教育问题的成因和政府的苦衷,并明确表达了尽快解决问题的决心。在不到半小时的时间里,一场上访风波化为无形。崔黎的表现得到了现场群众的一致叫好和网友的众多点赞。

  现如今,教育问题一直被诸多学生家长放在家庭第一位,这也是需要迫切解决的民生问题。阜南县的这些学生家长为何要上访?其原因在于民办小学拆迁,教育局决定将该民办学校的所有学生成建制转入教学质量较高的一所小学,然而家长对新学校不了解,政策不清楚,由此出现了上访闹剧。

  县委书记崔黎之所以受到热捧、点赞,究其原因,不外乎其有理有利有节的态度和接地气的工作作风。一方面,摆事实讲道理,告知上访群众县委县政府的态度,借钱也要搞好教育。另一方面,跟群众交心。“我要3年之后、2020年以后才会离开(阜南),我就不相信我走之前就解决不了你们小孩上学的问题。”这样的一句实在话引发共鸣。

  对于一位基层的县委书记,理应对群众工作驾轻就熟,对解决阜南县群众上访这类的事件有应对之策。然而,一些地方干群关系紧张、矛盾多发,甚至小矛盾不能顺利解决,积累成大问题,给当地的经济社会发展带来不良影响。

  相比之下,崔书记的现场应对,足以纳入践行群众路线的教科书。在上访现场,有干部对群众的议论有意见,要求群众“别说了,别说了,都别说了!”崔黎当即予以制止。践行群众路线,解决群众上访的问题,不是在会议室里领导拿着演讲稿字正腔圆地讲话,不能要求上访群众同参会代表一样正襟危坐、一字一句领会领导讲话精神,更不能耍官威、摆架子,而是要深入群众,与群众打成一片,这是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝、始终保持生机与活力的重要源泉,即一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。

  作为联系民生最紧密、服务群众最直接的民政部门,深入践行群众路线教育实践活动要始终将点子打到“民政为民、民政爱民”上,坚持通过蹲点调研等方式深入群众,倾听群众的呼声,了解群众所思所盼所忧。对于个别来访群众的诉求,符合政策的按照政策进行办理,不符合政策的耐心做好解释工作。针对民政服务对象反映的各种民政相关的热点问题,认真研究决策,着力解决。要常修爱民之情、常练为民之功,积极查摆问题整改不足,着力推进为民利民事业的发展。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政