当前位置:首页 > 舆情快报

【一周媒体点评】

来源: 时间:

  在山西省太原市娄烦县,部分农村在厕所改造中出现了“半拉子”工程,黄土地里,白色的厕所蹲坑格外显眼,却既没有围墙,也没有屋顶,被媒体称为“尬厕”,备受质疑。6月24日,娄烦县爱国卫生运动委员会回应称,当地组成了专门的整治领导组,制定措施确保资金到位,限期整改落实到位。对媒体报道的问题,县纪委已介入调查。目前,相关村庄的厕所改造正准备复工,按照标准完成修建。(6月24日中国之声)

  点评:

  媒体监督,舆论关注,政府跟进——看似皆大欢喜的结果,却让人心生疑窦。假如失去了媒体的监督,这“尬厕”还有人管吗?

  6月21日,湖南湘雅三医院医学博士、副主任医师韩利华在微信朋友圈称,病人欠的近8500元医药费,全部从工资里扣除,该事引发热议。23日深夜,湘雅三医院回复称,院方只是希望韩利华、骨科负责人等协助职能部门共同追缴患者所欠医药费用,并没有扣发韩利华工资。(6月24日重庆晨报上游新闻)

  点评:

  都知道救死扶伤是医生的天职,但从没听说过医生还有追缴医药费用这项职责。

  6月19日,刚工作不久的小徐在上班路上丢了一部苹果7,在朋友小芳的帮助下联系上了捡到手机的中年妇女,对方开口就索要2000元酬谢费。双方碰面后,小徐说最多只能酬谢500元,被对方一口拒绝。无奈之下小徐选择报警。不料那名中年妇女气急败坏之下,突然怒砸手机,把小徐的手机屏幕砸得稀巴烂!(6月23日《宁波晚报》)

  点评:

  损毁私人财物,必须照价赔偿,捡到手机的中年妇女损失的不仅仅是赔偿金。

  近日,记者对微信、微博、支付宝等35款APP进行了能否注销账户的测试,发现摩拜、饿了么等21款APP应用内没有注销选项;快手、花椒直播等APP的注销需用户提供手持身份证照片等多种证明;微博需要满足7项条件;拼多多、QQ的用户账号无法主动注销,饿了么客服虽承诺“5日内进行注销操作”,但5日后只是解绑了手机号,本应注销的账户依然存在。(6月23日《新京报》)

  点评:

  不想用了却不能注销,这更像是另外一种 “强买强卖”。

  6月24日,四川省自贡市环保局微信公众号在向反映问题的市民回复“不说话没人把你当哑巴”等“神回复”引发热议后,发布公告称,为切实整改服务漏洞,完善服务功能,将暂停服务10天。此前,自贡市环保局曾就不恰当回复向网友表达真诚的歉意,并表示,该回复不是管理人员回复,而是微信窗口下面微官网第三方平台的智能消息自动回复。此外,外包运维方四川新闻网也向网友公开致歉。(6月24日澎湃新闻)

  点评:

  懒于打理,才去设置智能回复,而智能回复偏偏又给人看出了不智能的一面。

  6月21日,一条中国高铁铺轨的直播视频火爆海外社交网络,迅速在YouTube、Twitter、Facebook等平台引起热烈反响。仅在Facebook平台,24小时内就获得160万浏览量,互动量约24万,约1.8万人次点赞。海外网友纷纷留言:“给我们也修一条相同的铁路吧!”“伟大的(中国)铁路!修建速度达到每天2公里!”“真棒!中国高铁的高科技!”(6月25日新华社)

  点评:

  为中国高铁点赞!希望中国的各种进步,都能学习高铁速度!

  在全国打击赌博活动的当下,云南省鲁甸县3名身着制服的城管队员聚餐时旁若无人地赌博,现场赌博的视频“流出”后被“搬上”网络,引起了社会各方关注和热议。6月22日,记者从鲁甸县公安局获悉,涉嫌参与赌博的4名城管人员已被依法行政拘留和罚款,再次给那些赌瘾比较大的人敲响了警钟。(6月23日《春城晚报》)

  点评:

  一支队伍形象的好坏,与其从业人员的素质息息相关!

  近日,一则熊孩子在电梯撒尿的视频广为流传。“虎妈”知道后,没有打骂孩子,而是在业主群内道歉,孩子更是写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。业主群内,大伙对孩子母亲的教育方式点赞,也为这名熊孩子勇于承认错误并改正的行为鼓掌。(6月26日《华商报》)

  点评:

  谁人不犯错?犯错而能改正,就能得到大家伙儿的原谅。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政