当前位置:首页 > 舆情快报

“网约公交车”给传统产业的启示

来源: 时间:

  “网约车”早已不是新鲜事,但“网约公交车”你坐过吗?如今,在深圳等城市,国有公交企业主导的“网约公交车”悄然兴起。当国企拿出互联网思维,当传统产业拥抱“互联网+”,当实体经济结合虚拟经济优势,公交企业的供给模式创新,进一步满足了乘客多层次和差异化的出行需求。(6月4日《经济参考报》)

  近年来,随着轨道交通的发展,以及私家车的普及,传统公交产业受到很大冲击。一些地方公交公司连年亏损,公交车司机普遍存在工资水平低、用工缺口大、老龄化现象严重等问题。在这一背景下,深圳等城市传统公交企业积极寻求转型,通过“网约公交车”打开新的突破口,让人眼前一亮。

  “网约公交车”的运营模式和网约车大体相同,但更具有自身优势。一方面,乘客不仅可以根据自身需求发起线路,还可以查询已有线路提前购票预约出行,改善出行供需信息不对称难题;同时,网约公交线路都在交通管理部门备案,接受政府监管,而且和常规公交线路一样享受政府补贴,实行公交票价,可谓安全又便宜。因此,“网约公交车”一经推出,很快就获得了市场的认可。深圳的e巴士运营两年来,仅通勤线路已开行807条,累计乘车人数已达1562万人次。

  “网约公交车”实现了乘客、公交公司以及社会的多赢。过去一些人之所以不喜欢乘坐公交车,主要在于线路不合理、需要多次换乘、等车时间过长等因素。“网约公交车”是专门根据乘客需求定制的,可以做到一站式直达,大大节省了时间和精力,也比开私家车的轻松得多,不用再发愁停车位,盘算油费。同时,“网约公交车”为公交企业开拓了新的利润增长点,常规公交车司机可以利用休息时间开“网约公交车”,等于多了一份兼职收入。此外,“网约公交车”在倡导绿色出行、减轻交通拥堵、降低能源消耗方面的社会效益也是显而易见的。据统计,深圳每日有约9500个私家车车主选择e巴士出行,日均减少二氧化碳排放量约250.1吨。

  “思路一变天地阔”。“网约公交车”的成功,为传统产业转型升级树立了榜样。随着网络时代的到来,许多传统产业都不同程度受到冲击。对此,有关部门和企业应主动适应互联网,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,加快传统产业的供给侧改革。

  首先,要有互联网思维。有句话说得好,“没有传统的行业,只有传统的思维。”产业互联网时代,传统企业会因互联网而发生裂变、重构和创新。如今,杭州公交的调度指挥已经从以前凭借个人经验的人工调度,升级到如今的数据调度,某个路段有多少客流,需要多少运力,通过大数据计算就能给出准确的判断。传统产业转型升级,就必须引入互联网技术,从而优化资源,提高效率。

  其次,要以需求为导向。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于许多产业来说,同样面临单一性供给不能满足多元化需求的问题。有关企业不能只顾埋头拉车,还要抬头看路。在做好大众化服务的同时,积极探索个性化、差异化、高端化服务,从而在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政