当前位置:首页 > 舆情快报

高校大学生高考期间被“禁足” 引网友热议

来源:   时间:

  近日,陕西省、江西省、甘肃省、福建省教育厅纷纷发布通知称,高考期间各高校严格请销假制度,没有特殊理由,高校在校生6月7日、8日两天不准请假离校。而去年,安徽、山东等地在高考期间也纷纷加强在校学生管理。据了解,这样的规定大概是从近年教育部密集部署考试纪律,打造“史上最严高考”开始的,出台如此严厉的措施是要在最大程度上杜绝“枪手”。该规定引来大学生欢乐调侃之余,也有网友认为杜绝“枪手”不能以限制大学生的自由为前提。(综合人民日报官方微信、中国青年报官方微信、中国经济网、东南网等)

  @会发光的八仔:承蒙厚爱,我们写不出。

  @安静等天明:我们去只会拉低分数线。

  @旧歌半落:太看得起了,我觉得我现在还没高中的学生厉害。

  @胖大海大脚丫儿:是不是对当代大学生有什么误解。

  @拉拉哈哈_38446:感觉你们想多了,上了大学已经忘了高中内容。

  @Hongege:领导们好像对大学生有点误会,考完试早就还给老师了,再帮学弟学妹考试估计他连专科都上不了。

  @叶赫那拉小鱼:真的是多此一举。

  @Gsfa:凭什么限制在校大学生的自由?滑稽,悲哀!

  @全都是病毒:以现在的水平,基本考不上大专。请老师们放心。

  @陌上花开朵朵:老师们想多了,让我去替考,那就是害人啊!

  @小廣營:大学生们想多了,教育局怕的是学霸,而不是学渣……

  @青梧li:人生巅峰留在了高中。

  @花花哥哥0511:违法违规可以查处。但是大学不是军营,个人认为这个规定不合理。

  @赵皎帆:确保高考公平公正,是全社会的责任和义务,不能单靠对大学生的“圈禁”,多措并举,人人出力,釜底抽薪,高考的氛围和环境才能越发清明。

  @宋鹏伟:未雨绸缪没有错,错在劲儿使错了地方,以剥夺他人合法权益的方式防“枪手”,更是荒唐至极。以人脸识别技术杜绝替考应该不是难事儿,既然高度重视高考安全,就该把万无一失的劲头儿用在这里。早日推而广之,大学生们便可免去“禁足”之苦,有关部门这种粗暴的懒政思维,倒是该好好地反省反省了,要不也“禁足”两天?

  @张西流:“禁足”大学生防“替考”,是高考管理的一种错位。“枪手”真正的源头,仍然来自于监管漏洞,不能将监管的“枪口”用错了指向,炮制出“高考期间不准大学生请假”之类的雷人规定,让大学生无辜“躺枪”。

  @尚凡:要打造“史上最严高考”,与其搞声势浩大的“禁足”,不如将现有的措施落实好、执行好,将那些“漏洞”“短板”尽量堵上补齐,稳步铲除“替考”滋生的土壤,让替考者无处遁形。

  @杜若:要想真正杜绝高考替考现象,应该是对考生实施更精准的识别技术,以及对替考相关方进行更严厉的处罚和打击,而不是将大学生关在校园里。

  @拾秋:以禁足来防止替考,就等同于做了“大学生=枪手”的有罪推定,这对大学生群体来说不公平。更何况,即使有大学生真的准备当“枪手”,禁足规定就能阻止吗?难道说,高考这两天无论有课没课,都要把大学生聚集在一起让老师时刻盯着吗?这也涉嫌侵犯大学生的人身权利吧。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政