当前位置:首页 > 舆情快报

【点评】

来源:   时间:

  5月27日,安徽淮南凤台城北派出所民警出警途中,见一辆三轮电动车因车速快摔倒在前方路口,便停下车扶起骑车大妈。经询问后大妈表示没事。29日,一名自称大妈亲戚的男子到派出所声称大妈骑车被警车碰倒,摔伤脚。民警调出监控,男子竟又称,警车把大妈吓着了,导致了翻车。(6月4日安徽网)

  点评:

  连民警都敢讹,胆子也太大了。

  “你好,我老婆刚生了个儿子,能不能麻烦你们帮我找个帅哥?”5月30日,四川锦欣妇女儿童医院,导医组负责人殷瑞涔接到了一个奇怪的电话,电话那头的男士急需找一个帅哥。这是怎么回事?原来,打电话的王武亮和妻子李红梅都是秦皇岛人,老家有个风俗,孩子刚出生时需要找一位年轻帅气、有才华、性格好的人来看一看孩子,算是对孩子未来的一个美好期许。(6月3日《成都商报》)

  点评:

  虽然说这是个寄托着父母爱心期许的民间习俗,但刚出生的孩子就让陌生人来见,既不卫生,也不合适。

  5月29日,河南省郑州市旅游局官方微博发布了一条长达6分钟的2018新版郑州旅游宣传片。有网友发现,当该宣传片播放至4分26秒之后,视频中把开封的“清明上河园”,混淆当作了郑州航空港区的“园博园”。6月2日,郑州旅游局回应称,对于部分网友反映比较集中的宣传片素材版权以及镜头使用错误等问题,已要求制作方重新审核,尽快做出说明和答复。(6月4日《北京商报》)

  点评:

  只要不认真,什么低级的错误都可能发生。

  日前,有网友在挑选防晒衣时参考了一家第三方消费品测评网站,却发现此网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物决策的参考。记者调查发现,目前第三方消费品测评机构或个人鱼龙混杂,反而让消费者不知所措。(6月4日《工人日报》)

  点评:

  如何确保第三方测评机构的公平、公正是一道亟待解决的现实难题。

  “来杭州出差,在酒店前台办理入住手续时被告知,可凭信用免押金入住。当时的感觉特别好,这个城市相信我,我也相信这个城市。”来自广东的黄先生说。6月6日,杭州市开展“美丽杭州 免押城市”建设启动会,提出力争经过2至3年的努力,打造全国首个“信用免押金城市”。会上,“信用杭州”APP正式上线,杭州市民和常住人员可随时查看自身的信用状况。下一步,APP还将继续推进个人信用的深化应用,使信用成为杭州这座城市的“通行证”。(6月7日《杭州日报》)

  点评:

  从风景到信用,杭州又开创了一个令人羡慕的美丽模式。

  去年中秋节,云南香格里拉坠落的陨石持续登上热门话题,引发一段“寻宝”热潮。然而,时隔不到一年,这一幕又在西双版纳傣族自治州勐海县上演,当村民在勐遮镇曼伦村发现坠落陨石的消息扩散后,出于不同目的,各路人士蜂拥而至,将陨石的价格“炒火”。目前陨石已被叫卖到一万元一颗。专家却表示,陨石最大的价值是用作科学研究,一克重的陨石一般价格不会超过100元。目前,当地政府已发出提醒,劝导村民不要盲目地想通过找陨石一夜暴富。(6月4日云南网)

  点评:

  补上科普短板,“浇灭”群众不切实际的暴富梦。

  “我的身份证号不知为何会出现在违法犯罪信息库中,只要入住酒店就会有民警来调查,现在更是影响到我孩子念书。”5月31日,陕西省榆林市民王天荣(化名)拨打热线,称9年来自己被公安部门带去调查二三十次,给生活带来了极大困扰。原来,他的身份信息显示被判刑10年。王天荣说,他每年都会回横山到户籍所在地公安局及派出所的户籍大厅以及多个部门咨询如何处理,均未得到明确答复。找了9年,去了不知多少回,各部门相互推诿,事情就这样一直拖到了现在。(6月5日《华商报》)

  点评:

  身份信息录入错误并不可怕,可怕的是各部门相互推诿的办事作风。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政