当前位置:首页 > 舆情快报

莫让基层患上“年终恐惧症”

来源: 时间:

  吴学安

  年头岁尾到来,许多基层干部心理负担越来越大,严重者甚至患上了“年关心理恐慌症”。一到年底,基层就像提前过年一样,渐渐地“热闹”起来。各类检查组、督察组、验收组、考核组……“隔三差五”就往基层跑。虽说这本是基层干部展露成绩的“绝佳良机”,却成为了基层咬牙切齿的“年关锁节”。每到年终,基层都表现出一定的“恐惧症”症状,并有越发严重之势。

  提及“年终恐惧症”,与其说是“季节病”,不如说是各地长期存在的“通病”。究其病因,一方面,上级部门年初在制订计划之前并未对基层情况进行充分调研,奉行“拍脑门”做派,一股脑想的是年终的丰硕政绩,而不是基层的实际状况,造成基层被动应付;另一方面,在年终考核中,基层干部并没有选择权,难免有吃不透、摸不准的时候,以至于难以“消化”,出现恐惧。

  基层年终等来的不是“指导”而是“领导”。基层更愿意把上级来访人员和检查人员称之为“领导”,因为他们是决定基层是否通过检查、是否能通过验收、是否能通过“一票否决”的重要因素,这些“领导”带来的是检查的任务、验收的指标、考核的规则,而没有“来查找病因、根治病症”的意思。由于一些政策的“诡异离奇”和“脱离实际”,其落实和实施的“不达标”也就难以避免。面对着领导问责,面对着“脱离实际”的无奈,基层不得已“打肿脸充胖子”,硬着头皮“应付”上级的各种“无法阻拦”的检查。

  随着年终的到来,扛着“应付式”的任务,基层“额外的工作量”比一年下来的工作量都要沉重。这些工作量已经超出了基层的实际承受能力,因此,患上“年终恐惧症”是大概率的事情。了解基层“年终恐惧症”存在的“病因”,就应当高度重视和及时治理这种“毒害”基层的“病灶”,上级领导要对基层存在的问题做到“不回避、寻关键、敢担当”,一切从基层的实际出发,从群众的切身利益出发,还基层一个“硬朗的身体”,使他们能扎扎实实地创造成绩,踏踏实实地为人民群众服务。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政