当前位置:首页 > 舆情快报

点评

来源: 时间:

  要不要效仿?要不要也和物业闹个“天翻地覆”?最近,这两个问号一直困扰着北京市民薛灿灿。问题的来由与广西壮族自治区南宁市某小区一名女业主的遭遇相似——小区电梯里出现不雅广告。“前两天我看新闻说,南宁的那名业主认为小区电梯里的广告太裸露,对孩子影响不好,便把广告撕了下来。因为对物业人员制止自己撕广告不满,那名业主在物业服务办公室又是踢凳子又是扔资料。”在薛灿灿看来,在物业办公室大吵大闹的确不好,“但不雅的电梯广告看似事小,却时刻影响着我们的生活。”(1月15日《法制日报》)

  点评:

  业主素质提高需要慢慢来,电梯广告的野蛮生长却可以马上制止。

  为营造迎检的浓厚氛围,北方某贫困村做了一块20多米的巨型标语牌。当地领导“彩排”时感觉标语不够热烈,要求更换,于是几千元钱就打了水漂。对于这种现象,老百姓直摇头:要是把这些钱用来发展扶贫产业,帮助贫困户持续增收,岂不更好?(1月29日《人民日报》)

  点评:

  重包装,轻内容,有些领导还不如淘宝卖家实在。

  求职旺季,不少大学生在网络上频繁投递自己的简历。可等待他们的很可能是精心设计的圈套。近日,多名求职大学生发现,一场面试后,他们工作没找到,反而给招聘公司倒交了不少钱。原因是公司先以高薪诱惑,再以“岗前孵化”为名,提供“系统的网络课程”,收取两万多元的“技术服务返还费”。为诱导学生交学费,各种“培训贷”应运而生。(1月14日央视新闻)

  点评:

  谁来帮助这些毕业生绕过求职路上的“陷阱”?谁又来排除这些求职路上的“套路”?

  1月11日,河南南阳,官庄镇第一中心小学上百名学生寒冬中跪在操场考试。该校校长称因考试学生多,教室内坐不下。13日,当地教育部门表示将通知各学校停止户外考试。(1月16日澎湃新闻)

  点评:

  教室小也许是实情,但这样做难免被人骂“没爱心”“没脑子”。

  最近,江苏省苏州市立医院北区推出一款专为患者打造的“共享轮椅”,只需扫一扫二维码,患者和家属就能随意使用。按照步骤缴纳98元押金即可租借轮椅。3小时内免费,超过时间每1小时需要交纳2元。(1月14日 《扬子晚报》)

  点评:

  共享经济让很多闲置的东西重新散发了活力。

  外卖小哥在取餐的同时,应查看相关单位的食品安全经营资质,一旦发现无资质店铺,可拒绝配送同时反馈至监管部门。近日,北京市丰台区食药监局与部分外卖平台合作,要求外卖送餐人员拒送无资质店铺餐品,具体奖励措施正在研究中。(1月13日《北京晚报》)

  点评:

  送餐人员的加入,无疑壮大了监督的大军,但其他方面的监督也不能缺乏,更不能“偷懒”“甩锅”。

  去年6月份,武汉市武昌区余家头二七长江桥下,一块原本堆放垃圾的闲置用地被国内一家社区足球运营机构改造成了足球场。足球场因涉嫌违建被附近居民投诉,后来又被武昌城管强制拆除。如今,半年多过去了,被强拆后的足球场再次变成了“垃圾场”,形成了周边市民遗憾、城管部门为难、体育部门无奈的尴尬局面。(1月16日中国新闻网)

  点评:

  乱倒垃圾是乱倒垃圾的事,违规建设是违规建设的事,不能因一个事的错,证明另一个事的对。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政