当前位置:首页 > 舆情快报

未捐款被拍照发群,另类逼捐何时休

来源: 时间:

  近日,广东省茂名市茂南区朝阳学校为身患重病的学生家长募集善款,一位老师将未捐款的学生拍照发微信家长群予以公示,这一“不经意”间的微小动作引发了公愤和众多讨论。

  在教育系统进行募捐是件很正常的事儿,从小学、中学、高中乃至大学,为身患重病、发生意外的老师、同学进行捐款屡见不鲜。前些年,经常有老师被逼捐,甚至某些部门和单位直接从老师的工资卡里划拨一部分充作捐款,屡屡引发社会诟病。如今,朝阳学校的这名老师将未捐款的学生拍照发微信家长群,意图用这些学生及其家长丢脸的方式来促使其捐款,这一行为伤害的是学生及其家长的尊严,本质上依旧是逼捐。

  不可否认,学生家长身患重病导致家庭贫困,为困境儿童提供帮扶,这本是一件正能量满满的事情。但是,如果善良的初衷被僵硬的程序或非法的手段扭曲,往往难以取得预期的效果。筹钱救命这一满满的正能量也会在此过程中消耗殆尽,甚至发酵变异为对事件本身的质疑。拍照发家长群,后续学生与老师的关系该如何处理?未捐款的学生自尊心受伤之下是否会变得抑郁、不合群?此事件带来的影响不容忽视。

  真正的慈善是你情我愿的善心体现,是人们主动承担的社会责任。慈善法规定,开展慈善活动,应当遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则,不得违背社会公德,不得危害国家安全、损害社会公共利益和他人合法权益。就此事件而言,募捐并非一定要执着于善款的多少,更可以借此机会引导小学生们奉献爱心,让慈善价值观在他们的心田里萌芽。正如有评论所说,来自爱心传递的捐款能让捐赠者愉悦、受助者心安。由此,才能推动慈善事业的健康发展,让更多的人从心底里认同慈善、践行慈善,将慈善内化为生活方式,惠及更多的社会公众。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政