当前位置:首页 > 舆情快报

广东省一学校老师将未捐款学生拍照“示众” 引发公众质疑

来源:   时间:

  近日,在广东省茂名市茂南区朝阳学校,一名学生的家长患了重病。有家长称,老师强迫学生捐款,不捐款的学生还被拍照发到了家长群。群截图显示,10名学生站在讲台上,有的低着头,两手背在后面,有的不敢直视下面的同学,其中还有几名是女生。对此,朝阳学校所在的教育集团负责人表示,当事老师在事发第二天就向校长作了检讨,校长也对她进行了批评教育。“学校发起捐款后,全校师生纷纷伸出援手。”当地教育部门随即派出工作组进入学校进行调查核实。调查中,涉事老师被暂停教学工作,学校也对这10名被拍照学生开展了心理辅导工作。同时,当地教育部门也正式向全市发文规范此类捐款活动。

  (一)专家观点

  张凌霄(京师律师事务所主任):

  不具有公开募捐资格的组织或者是个人,不得进行公开募捐。如果要进行公开募捐,必须依托于有公开募捐资格的慈善组织进行,相关募捐来的财产也归于相应的慈善组织进行管理和规范。 以往学校组织募捐似乎是司空见惯的事,普通人想要献爱心怎么办呢?学校可以和有资质的慈善组织合作,共同献爱心。

  (二)媒体评论

  《新京报》:逼捐加羞辱,不能忍

  小学生既没经济能力,从法律上说,也还是无民事行为能力人或限制民事行为能力人,让小学生捐款,说白了就是让他们的家长捐款。对不捐款的小学生拉到讲台上拍照示众,并发到家长群里,表面看,是让这些没捐款的小学生“丢脸”,实质上,是在公然打这些学生家长的脸。一则,这会令这些无辜小学生的自尊心受到伤害,“很受伤”;二来,也是对未捐款小学生家长的公然冒犯。为人师表者这么做,更不应该:如果作为老师不懂得尊重学生,又如何教导学生学会尊重他人?要让人捐款,也要看人家有无此意愿,尤其是能力。患病家长固然值得同情,需要帮扶,可该校生源大多是外来务工子女,家庭普遍比较困难。让少数并不宽裕的家长,也加入捐款行善行列中,这不是在强人所难地逼捐吗?

  《中国教育报》:没捐款就该被“示众”?

  学生和家长既有参与募捐的自由,也有说“不”的权利。不管学生和家长捐款不捐款,都应给予基本的尊重。面对不听话、不顺从的学生和家长,这位老师或许觉得自己的尊严、权威和声誉受到了侵犯,地位受到了挑战,于是通过对学生污名化的方式来出气。没捐款被示众的学生被污名化,从一个完整的、正常的人被降低为沾上污点的人,被赋予某种不光彩的色彩。这样的人格矮化不可避免地会引发学生和家长的抵触与不认同。从道德捆绑到污名化,再到面对家长的批评质疑自弹自唱、孤芳自赏,“暴力育人”往往也是一个连续。其实,在语言上多一些温暖,在细节上考虑得更周全一些,爱心募捐这样一件好事,完全可以有更加圆满的结局。

  《华商报》:没捐款被“示众”是错误的慈善教育

  一些学校在组织捐款中,将动员变成了逼迫,甚至将捐款搞成一种攀比。一味地制定目标,下达任务,不仅是一种不科学、不人性的行为,也严重违背慈善道德。动员和组织小学生捐款,最重要的目的还是为了教育孩子,而一些老师却将金钱作为衡量标准,忽略了这种行为对孩子的教育意义,无疑是一种本末倒置,将未捐款学生拉上讲台拍照发微信群,是对学生的一种伤害,也是对慈善爱心的亵渎。

  《新快报》:学生未捐款被拍照“示众”,不只有违慈善原则

  必须强调,慈善的基本原则之一就是自愿,任何违反这一原则的摊派行为都不可取。根据慈善法,向单位、个人摊派或者变相摊派捐款任务的,应由民政部门叫停,并可视情况予以处罚。而当地采取叫停或纠正措施后,理当深刻反思并引以为戒,不要一方面担忧自己被上级摊派捐款任务,另一方面又向天真无辜的学生摊派捐款。

  《燕赵都市报》:未捐款就“拍照发群”有违慈善原则

  可以说,对于不具有特定身份的普通人来说,从事慈善活动既不是道德义务,也不是法律义务。对于热心慈善公益事业、捐赠物资帮助困难群体的人,我们可以说其富有爱心、道德高尚,但对于没有捐赠者,谁也不能以此贬低其人格和道德水准。因而,开展募捐活动,必须以募捐对象自愿为前提,可以宣传、劝导,但绝不能强迫或摊派,否则就失去了慈善的本来意义。

  红网:小学生未捐款就该“亮相”家长群

  一人有难,众人相帮,原本是一幅洋溢着浓浓爱心的校园画面。然而,当捐款成了“强制”,乃至将10名尚未捐款的小学生强行拍“集体照”,且“亮相”于家长微信群,则难免“画风”突变:碍于“压力”之下的善款,早已失却了爱的本义。即便就捐款本身而言,也不能不分青红皂白强求“全覆盖”。众所周知,朝阳学校的生源以外来务工人员子女为主,家境大多窘迫。就连支付房租、供养孩子上学都颇感费力,就更别说其他开支了。在城市儿童眼中宛如“零花钱”的数十元捐助款,或许是他们全家至少一天的生活费。显然,面对这样的校情,捐款就更需讲求因人而异而非强求一律。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政