当前位置:首页 > 舆情快报

学会和人民好好说话

来源: 时间:

  明明每月享受着低保金,上级来访的时候,偏偏要说没有?在扶贫攻坚作为硬性任务必须完成的今天,如果上级相信了这样的说法,很可能会影响到上级对自己的看法,进而影响自己的前程。该如何补救这样的情况呢?他想到的办法是,解铃还须系铃人,让低保户录一段视频,证实自己的清白。应该说,重庆市巫山县大昌镇的这个镇长最初的想法其实一点都不离谱。

  但是,正确事情还需要以正确的方式来办。如同我们看到的那样,这个镇长并没有和低保户好好说话,他起急了,他居然采取了牛不喝水强按头的方式,让低保户录制视频给自己道歉,结果使得一个原本好好的剧本,演变得无比荒腔走板。结果他不但有可能受到党纪的处分,甚至还有可能丢掉他奋斗多年才得到的职位。

  假如这个镇长在了解到低保户对上级说自己没有享受低保金的时候,并不起急,而是第一时间想到是不是有人从中打了折扣,私自克扣了低保金。在和低保户核实没有发生这样的现象后,镇长又想到有可能是低保户对自己应该享受的低保金数额和实际享受的数额之间有误会,镇长就应该和声细语把这里涉及的政策解释开,把低保户心头的疑问给打消。镇长也完全可以把自己给低保户解释政策的过程录制成视频,给上级澄清,给公众示范。如果是这样,我想镇长一定不会落得今天这样尴尬的局面。

  真理不是比谁的嗓门大,为人民服务的公仆,决不允许对老百姓呼来喝去。学会和人民好好说话,其实是每个公务员必修的第一课。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政