当前位置:首页 > 舆情快报

重庆市巫山县一贫困户被镇长强按头鞠躬道歉引热议

来源:   时间:

  近日,一段干部强行要求群众鞠躬致歉、并伴有不当言行的视频在网上流传。视频中,一干部强行按住一位老人的头,喊“一、二、三”,边喊边让其连续鞠躬道歉。视频中的老人是重庆市巫山县大昌镇樟树村村民李泽龙,母亲87岁,妻子属于二级精神残疾,享受每月392元的低保补贴,镇里根据其实际情况,还给了他3.9万元危房改造补贴。但在县里扶贫工作组回访时,他却反映自己并没享受到这一政策福利。重庆市巫山县县委查实,视频中的干部是该县大昌镇镇长陈勇。县委决定,暂停陈勇镇长职务,责成纪委严肃处理。

  (一)媒体评论

  《新京报》:“强按头道歉”让扶贫受伤

  涉事老人是否撒谎、为何撒谎?是想多要扶贫补贴还是对扶贫政策理解有误?这需要先搞清楚。即使贫困户一时撒了谎,也不难查实,向上反馈实情即可,未必会真正影响扶贫成效考核。真正令人担忧的,不是贫困户的撒谎,而是部分扶贫干部一遇问题就急眼,把官僚作风带进精准扶贫工作之中。不管有多大“委屈”,都应顾及贫困户基本的人格尊严,而不该拿一个六旬老人撒气泄愤。“强按头道歉”,伤的是涉事老人,更是自身公共形象。

  东方网:强行按人头道歉背后真问题

  我们看到,时下扶贫攻坚战进入打通“最后一公里”的问题,一些地方平时工作不到位,为了糊弄上级“回访”不惜弄虚作假,旁门左道搞什么“群众反馈意见”——借用群众手机给上级回访组织打电话,冒充扶贫对象对“扶贫到家的成绩”表示感谢,有的甚至“花钱买好话”用虚假来信、感谢信等肯定领导扶贫成绩,为领导脸上增光添彩……有了扶贫工作中弄虚作假应付对策,也就有了扶贫对象说假话现象发生。强行按老人头部鞠躬道歉凸显背后的真问题,值得人们深思。倒逼各级领导在扶贫攻坚战的关键时刻,真抓实干,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头善始善终,防止虎头蛇尾,在精准扶贫脱贫上下功夫花力气,让群众满意。那么,扶贫对象说假话的现象也就没有市场了。

  《华商报》:不管有多大“委屈”也不该“强按头道歉”

  在当前的精准扶贫工作中,有一种值得警惕的论调,即贫困户“不自立不感恩”,一味等补助,让扶贫工作很被动、很为难。无需讳言,“等要靠”现象一定程度上存在,但这恰恰是精准扶贫工作需要攻克的难题。扶贫先扶志,扶贫必扶智,精准扶贫重点就在于扶志和扶智,难点也在于此,这考验着一线扶贫干部的态度、能力和智慧。

  《济南日报》:强按头鞠躬,谈何有尊严脱贫

  基层干部做好扶贫工作并不容易,也确实有那种贫困户,感觉“我是穷人我怕谁”,认为干部比自己更急,甚至被国家的好政策养得“浑身不舒服”,不如意就去找政府“碰瓷”。但无论如何,基层工作要讲究方式方法,绝对不能乱来,不能不重视政府形象,不能不把群众尊严放在眼里。扶贫不是施舍,更不是领导干部个人的施舍。如果像这位镇长,把自己的政绩需求摆在第一位,在贫困户面前扮演高高在上的施恩者,好像贫困户都要仰仗自己、感恩自己,贫困户在上级面前只讲好话不讲坏话。这还哪里是精准扶贫。

  光明网:强按贫困户道歉,个案背后当有共性反思

  在精准扶贫的大背景下,发生在基层的如此一幕,显然还需要得到更多反思。一方面,涉事镇长之所以会对撒谎的贫困户如此恼羞成怒,一个很直接的原因,恐怕是担心扶贫工作会影响到自己的政绩考核。因而,这里就提出了一些很现实的问题,一个地区的扶贫工作组,应该如何确保对全部贫困户做到透彻地了解?应如何切实落实好扶贫工作?扶贫工作是怎样和地方官员政绩考核挂钩的?另一方面,对于贫困户的刻意隐瞒现象,要及时查清真相,更要予以反思。比如,贫困户有意隐瞒所享受的扶助政策,秉持最基本的民本关怀,地方政府首先要反求诸己:是否因为现有的扶持力度,还不能让贫困户完全走出贫困状态?那么,对此现象就不能止于谴责,更要从“兜底”角度,打消贫困户撒谎背后的真实焦虑。

  中国网:有“理”何须按头鞠躬道歉

  扶贫作风不能软塌塌,扶贫作风亦不能急功近利。再看,按头鞠躬道歉一事,暂且不论孰是孰非,扶贫宣传也是传播党的路线、方针、政策和扶贫开发政策,展示扶贫开发成就的重要渠道。当事人虽然停职,但带给所有党员干部和监督部门更多的是警醒。直面问题是勇气,解决问题是水平。愿所有党员干部摒弃“扶贫就是慈善救济”心态,以一颗真心,拿出愚公移山的勇气,为打赢这场扶贫攻坚战助力。

  河北新闻网:“按头逼认错”是缺乏扶贫耐心

  扶贫工作不是一朝一夕能完成的,需要扶贫干部晴天一身灰,雨天一身泥,走村入户深入贫困地区,去一户一策,精准帮扶贫困群众。对于扶贫工作,不是贫困户说“不好”就不好,也不是上级领导说“好”就真的好,要由数据及时间来检验群众是否真正脱贫、有无返贫现象。因此基层干部在做扶贫工作时不仅要对群众有耐心,更要对自己的帮扶成果有信心,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要真正地为贫困群众着想、耐心做好帮扶工作,扶贫工作的成绩自然显而易见,又何须担心个别贫困户的蓄意瞒报、不实谎言呢?

  (二)网友观点

  观点1:认为中国基层干部的选拔存在问题。一些地方的基层干部需要强化公仆意识。

  @RainComin:基层干部的选拔存在太多问题。许多人不知道怎么就当上干部了。

  @司马逍遥:这个老村民虽然说了谎,让他改正就好。这个事实也说明,个别地方基层干部的公仆意识不强。

  观点2:认为双方都有不妥,镇长可以采用更好的方式处理问题。

  @曾阿牛008:这位镇长的方式方法粗暴了一点,不过这位村民看来也是有问题的,不说实话,该让村里惩罚。

  @北江游鹤:这个村民李某说谎了,他就是一个骗子。镇长也有失当之处。

  @华夏文明传承人:即使村民说谎,也可以通过法律途径去处理,强按头,不是干部该干的事。

  观点3:希望民众能够理智发声,不要不明真相就喷。

  @宣华:若贫困户真的说谎,可以起诉他。这样侮辱式处理做法就显得简单粗鲁了。

  @裕:说谎的贫困户就应该取消他的低保资格,不要浪费纳税人的钱,明明拿了却说没拿,是想享受双份吗?

  @我是我:这事得查清原因再喷。新闻不能只看表象。对于镇干部也不要一棍子打死。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政