当前位置:首页 > 舆情快报

检查团扎堆怪象何时休

来源:   时间:

  何勇海

  “这一个上午要接待13个检查团,只好让乡里干部全部上阵。”临近年终,频繁的检查评比让东北某乡党委书记备感压力。检查评比是上级督促下级改进工作的重要手段,通过检查评比防差堵漏、激发干劲,很有必要。但记者在调查中也发现,存在流于形式、可有可无的检查评比,这不仅加重基层负担,影响正常工作,还催生了形式主义和虚假作风。(12月10日《人民日报》)

  一上午要接待13个检查团,如此“迎检”不知“超载”多少倍?此前常有媒体披露,基层“迎检”常有人手不够之尴尬。检查评比在一些地方已泛滥成灾,也曾有乡镇干部向媒体抱怨,“迎检”都快成了他们的主要工作。12年前曾有媒体报道“迎检”累死了人——为迎接“普九”达标检查,河北某乡一位小学青年教师和其他教师从上午开始加班忙碌,下午3时,他一头栽倒在地,因抢救无效而死亡。一早上要接待13个检查团,又如何让人吃得消呢?

  不可否认,一些符合实际需要、实事求是的检查评比,是上级督促下级改进工作的重要手段,通过检查评比可以防差堵漏、激发干劲。然而过度频繁的检查评比,不仅不能督促其改进工作、防差堵漏、激发干劲,反会阻碍下级正常推进工作。基层一早上接待13个检查团,在“迎检”上耗费大量时间与精力,还哪有别的时间与精力做具体工作?而且,在面临每个单位的每次检查评比时,基层基本都要填表报数、陪会参会、开会落实检查评比情况等。某些检查评比带来的一系列连锁反应,有时够基层忙上大半月甚至更长时间的。

  更可怕的是,面对泛滥的检查评比,一些基层在不堪其扰、疲于应付之下,不得不弄虚作假。既然检查评比如此之多,一些检查评比不过是“上午来,下午走,中午一餐酒”,对实际工作起不到多大推动作用,甚至可能阻碍实际工作的推进。有媒体披露,上级来检查,一些地方会弄虚作假,编些假数字,事先安排一些假“盆景”,还要准备好茶好烟联络感情,好酒好饭应酬公关,礼品红包打点周全……也就滋生了沽名钓誉、权钱交易等腐败之风。

  检查评比频繁过度,在使检查评比失去应有的监督意义时,还会浪费大量行政资源、推高行政成本。前不久有报道,内蒙古某旗为迎接一次检查,花了培训费、差旅费、接待费共计20万元,而这20万元至少够给20个贫困户每家都买头牛。这样的检查不仅无助于脱贫,还可能劳民伤财,给地方“造贫”。10年前,湖北省清理发现,全省三级政府部门检查、评比、达标、表彰活动一年多达1万余项,耗资数以亿计,这些资金相当一部分来自财政拨款。

  由此观之,检查评比扎堆的现象理当遏制。一方面,要从上而下地开展检查评比清理行动,将不必要、不科学的检查评比坚决废除;将各种单项检查整合成综合检查,降低检查频率,提高检查效率。这是因为检查评比泛滥往往缘于政出多头、令出多头,导致多个部门重复检查一项内容。另一方面,要引入科学的基层工作绩效考核评价机制,避免基层“只唯上、不唯下”,比如增加服务对象的考核评价比重,并将考核评价结果公开化。此外,还要建立健全制度,对借检查评比之名行捞好处之实,以变味的检查评比危害社会者予以重处。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政