当前位置:首页 > 舆情快报

破解“垃圾围城”困局须从我做起 全民参与

来源:   时间:

  吴学安

  环保部日前发布的《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示:2016年,214个大、中城市生活垃圾产生量为18850.5万吨,处置量为18684.4万吨,处置率达到99.1%。生活垃圾产生量最大的是上海,其次是北京、重庆、广州和深圳,前10位城市产生垃圾量约为总量的30%。此外,大、中城市一般工业固体废物产生量为14.8亿吨,工业危险废物产生量为3344.6万吨,医疗废物产生量约为72.1万吨。(12月11日《人民日报》)

  此前,北京、上海、重庆三个直辖市同日收到环境督察情况反馈。上海的生活垃圾违规处置问题,北京的过境重型柴油车污染问题,都被一一点出。中国经济在增长,中国人口在增长,中国垃圾问题的严重程度也在增长。就连曾经“绿水青山”的农村也难逃垃圾围城之困。全国4万个乡镇、近60万个行政村大部分没有环保基础设施,每年产生生活垃圾2.8亿吨,不少地方还处于“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的状态。

  从城市到农村,一组组有关垃圾的数据让人不寒而栗。我们生活的家园已经或正在面临“垃圾围城”。如果任其发展,不仅给我们的生活带来巨大影响,还会严重危害子孙后代永续发展。垃圾的产生来自于生产、生活等各个环节,数量之大、增长之快不仅影响着城乡面貌,更对居民的健康造成巨大影响。走出“垃圾围城”、治理和保护环境刻不容缓。而破解“垃圾围城”难题,不仅需要政府的积极作为,也需要企业和公众的参与,多措并举才是行之有效的解决之道。

  解决“垃圾围城”很大程度上要依靠全社会的高度重视,以及全民的积极参与。一方面,环境整治属地方政府义不容辞的责任,政府部门要加大垃圾治理的重视和投入。对于政府部门,尤其是环境保护部门来说,应加快环境治理和监测,对超过环境指标的垃圾站集中进行优化整治,加大治理力度,将环境整治纳入政绩考核体系。同时,鼓励企业积极投身垃圾治理的行动中,以科技创新加大垃圾的整治力度,对那些投入垃圾治理的企业减少税收和增加补贴,提高其积极性,鼓励越来越多的企业和社会组织加入其中。另一方面,培养整个社会养成垃圾分类的好习惯。对于生活垃圾,初期的分类至关重要。市民要养成垃圾自动分类的习惯。随便丢弃垃圾的习惯对垃圾回收处理影响很大,不仅浪费了众多可回收的物品,还降低了日后的垃圾处理效率。

  无论是政府,还是民众,无论是为个人,还是为子孙后代,我们都有责任为建设更美好的家园而努力。解决好“垃圾围城”问题不可能一蹴而就。治理“垃圾围城”是一个循序渐进和逐渐量变的过程,急不得、也慢不得,但环境问题与每一个人的健康密切相关,唯有我们每一个人积极参与其中,从我做起,从现在做起。全社会都要倡导垃圾减量、分类处理,使垃圾的总量降下来,尤其要倡导简单化生活,杜绝过度包装、过度消耗的生活方式,尽量做到绿色出行,用自己的一份力去支持、践行绿色环保,才能让我们的生活“干净”起来,我们的呼吸“畅快”起来,也才能守护好我们美好的绿色家园。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政