当前位置:首页 > 舆情快报

点评

来源:   时间:

  广西的一家运输公司,有多达785条交通违法未处理。这家名为“广西顺威物流有限责任公司”的运输企业,近日被广西警方公开曝光,在警方曝光的“违法大户”中排名首位。(12月12日中国新闻网)

  点评:

  曝光并不能切除“违法大户”的“病根”。只有切实提高违法成本,才能让其痛改前非。

  患者不用带着纸质病历在不同医院间奔波,无需再做不必要的重复化验检验。记者从北京市卫计委获悉,北京市30家医院将实现试点电子病历共享调阅,包括北京大学第三医院、中日友好医院、阜外医院、北京天坛医院等。(12月13日《北京青年报》)

  点评:

  试点医院电子病历信息的共享调阅,这种“革命性”的制度,对病人的精准治病大有裨益。

  常年从事极限高空运动的吴咏宁在长沙攀爬一座大楼的时候因体力不支,坠落身亡。这位26岁年轻人不幸离世后,在各个短视频平台上留下了数百条的高空运动视频。视频里,吴咏宁没有任何安全措施,在各大城市的高楼大厦上面完成了惊险的动作。这些刺激眼球的内容为他在视频平台上面赢得了超过百万的关注者。他生前的好友表示,吴咏宁与多个平台有签约,需要提供视频增加流量。(12月13日澎湃新闻网)

  点评:

  年轻生命陨落的方式让人不寒而栗。网络直播不应成为“送命”的真人秀场。

  今年上半年开始,湖北汉江师范学院辅导员毛晶玥卧底到大量校园网贷群中,收集相关信息。如今,她已经对校园贷的各种套路了如指掌,并整理了校园贷“十大套路”警示学生。毛晶玥将自己的卧底所见所闻,制作成短片发到网上,引发关注。她回忆这段经历说:校园贷套路太深,学生不要碰。(12月12日《新京报》)

  点评:

  教师变身“使徒行者”的良苦用心让人感动。还请同学们珍爱生命,远离害人的校园贷。

  油条是传统早点,深受大众喜爱,但其明矾添加问题一直为人所诟病。近日,“上海网红店油条铝超标9倍,麦当劳油条被检出塑化剂”的事件引发广泛关注。记者发现,虽然国家早已出台“禁铝令”,但油条里“铝含量超标”的老问题依然时而发生。专家认为,应进一步扩大禁止使用含铝食品添加剂的食品品种范围,限制铝在油炸食品中的使用,才能引导商家在制作油条时使用无铝泡打粉,真正让消费者吃得放心。(12月11日新华社)

  点评:

  如何让油条彻底“告别”明矾,使老百姓吃得好、吃得放心,是个考题。

  记者探访多间自如出租房发现,部分房屋疑甲醛超标,且都存在刚装修完不久就出租的情况。有自如管家称,一些房屋刚装修完就挂在自如平台上出租,没进行有效的通风处理。通州一家中介同样存在短时装修并出租的情况,他们使用廉价的装修材料,不到一周装修完房子,“甲醛超标难免。”业内人士称,中介装修房甲醛超标的背后,除了疏于空气治理,也有企业控制成本的考虑,或存在多层转包后装修成本被压缩的现象。(12月11日《新京报》)

  点评:

  光指望中介公司良心发现是不现实的,市场监管部门也应利用监管手段维护好市场秩序。

  “第一主编9000元、第二主编8000元、第三主编7000元”,花个万八千元,就能买个大学教材主编当?中介公司告诉你,这个真的可以有。记者暗访发现,从内容代写、主编挂名、出版入库到代购代销,围绕图书“挂名主编”已形成了一条灰色利益链。(新华社)

  点评:

  捎带着几个挂名主编的书,质量能有什么保证?请还教材以应有的严肃性和敬畏感。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政