当前位置:首页 > 舆情快报

堵塞互联网婚恋平台漏洞,实名制只是第一步

来源:   时间:

  最近发生的“程序员自杀事件”引爆公众舆论,持续成为热点。因为此事件源起于一段互联网婚恋平台基础上的短暂婚姻,所以从某种程度上说,该事件直接击中了社会的痛点,即庞大相亲大军的婚姻大事,还能不能托付给互联网婚恋平台。

  结婚生子,一直被国人视为生命进程中的一件大事。以结婚为目的的相亲因此备受适龄青年及其家属重视。根据《中国青年报》的统计,2亿人及其背后的家庭组成相亲“擂台”,知乎上“你相亲遇到过哪些奇葩事”有900万人关注;《中国式相亲》节目首播就获得全国同时段收视第二;相亲网站的巨头之一百合网,如今的市值高达64亿元。

  数量庞大且不断增长的适龄未婚青年不断推高相亲的需求,将网络征婚从个体行为变成一种社会现象。如果说过去的相亲形式,不过是长辈亲友、同学同事等从各自的熟人中为适龄未婚青年牵线的手工作业的话,那么今天,越来越多的人选择了突破自己生活工作范围的网络,这也正是百合网、世纪佳缘这样的专业网站快速走红受到热捧的原因所在。

  不少人寄希望于专业婚恋网站,甚至不惜为此付出高昂的服务费,满心希望在平台上能够寻找各自的另一半,可“程序员自杀事件”却给他们泼了一盆冷水,这就让不少人在心里打了个问号:平台上众多注册者的个人信息是真的么?面对小学毕业变博士等学历造假、50岁大叔冒充30岁年轻人的年龄造假、搬砖的包装成公务员等职业造假……这些造假、包装等该如何识别?发现了又该如何处理?

  9月18日,民政部网站公布了共青团中央、民政部、国家卫生计生委下发的《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,要求推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。在相关政府部门严格监管之下,婚恋平台、网站严格实施,遏制随意注册、虚假注册等行为,让实名制成为婚恋平台的一道基础性屏障。然而,我们也更应看到缔结婚约的复杂性,单一的实名制只是堵塞互联网婚恋平台的第一步。互联网婚恋平台要真正走向成熟,仍然任重道远。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570