当前位置:首页 > 舆情快报

河北省邯郸市一村支书连续9年冒领低保引公众关注

来源:   时间:

  近日,媒体报道称,河北省邯郸市魏县检察院对连庆军贪污低保金一案进行立案侦查,起因是连庆军在任魏县大磨乡柴曲村村党支部书记期间,冒领连某2008年2月至2017年1月9年间共2.7万余元低保金,用于个人花销。对此,邯郸市检察院以涉嫌贪污罪对连庆军决定逮捕。新闻一经曝光,立刻引起了众多网络媒体的关注,部分媒体和网友对此“冒领”行为发表了自己的看法。

  (一)专家看法

  卢汉龙(上海社科院专家):

  福利分配不是政府对公众的恩赐,而是一种公共职责的承担。政府代表最大多数人的利益,一部分人通过弄虚作假占有公共资源,就是对真正有需要的人的一种剥夺。减少公共资源不该有的流失、保证其分配的公平公正,把有限的低保资金分配给真正需要的人,这是政府必须承担的责任。

  (二)媒体评论

  中国网:“村官”冒领低保“移花接木”为哪般

  要防止低保等社会保障资金被贪污,应做好三点:其一,对于政府各级部门特别是乡村,要精准核实低保户的信息,每年都要抽个时间定点、定时查一查。其二,对于发放低保金,要让村支部村委会的权力在阳光下进行,低保户得让村民层层推荐,领导干部层层核实并公示。其三,低保遭权力“围猎”戳中监管之痛,罪魁祸首是乡村权力任性。低保政策执行“不规矩”,过程审核把关“不设防”,低保执行监督“不给力”,都给了连庆军贪污的漏洞。

  河北新闻网:对“低保李鬼”不能止于清理

  政府要完善低保政策设计,不能让假穷人钻空子,不能让低保成为人情保、关系保。此外,还应该依法加大违规成本,直至以诈骗罪、滥用职权罪追究其法律责任。让这些人感觉骗取低保得不偿失,让以权谋私者付出必要的代价。

  长江网:冒领低保金的村支书是何等猖狂

  首先,乡村监管不到位,低保领取方面存在漏洞。其次,人民群众监督意识还不够。近10年时间里,连庆军为所欲为而没有被检举揭发,到底是群众敢怒不敢言还是大家都对此不在意而放纵了连某?再次,连庆军无视规则纪律,冒领金额不多,但足以证明其贪婪,这样的人管不住自己的手脚,不能胜任村党支部书记的职务,更谈不上为群众办实事办好事了。

  红网:连续9年冒领低保缘何“一路畅通”

  打击冒领、骗领低保的行为,就应该“两手抓,两手都要硬。”一方面,加强对低保户的审查监管,织密低保制度的笼子,绝不能让基层干部群魔乱舞,浑水摸鱼。另一方面,加强“微权力”的管理。在组织序列里,村干部虽然不是“官”,但在群众眼里,他们就是“父母官”,掌管着与生活息息相关的大权,他们的一言一行代表着党和政府。因此,管理村干部就要像管理机关干部一样,做到“有权必有责、有责必担当、失责必追究。”将其权力与责任捆绑在一起。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政