当前位置:首页 > 舆情快报

斩断伸向低保金的“黑手”

来源:   时间:

  低保金的发放、使用与低保对象等困难群众的生活状况息息相关。低保金在常人看来并不多,但却是低保对象的“救命钱”,正因为如此,每次低保领域的贪腐事件都引发公众的讨论与谴责。连续9年共冒领2.7万元低保金的村支书连庆军被检察机关逮捕,人们在拍掌叫好之余也引发了反思。

  从近年来查处的乡村干部违纪违法案件看,作风和腐败问题大多在扶贫开发领域,虚报冒领低保即为其中典型做法,个别基层工作人员、村干部将低保这个困难群众的“救命钱”视作“唐僧肉”,要么弄虚作假,要么欺上瞒下,截留、套取部分低保对象的低保金,将其揣入自己的腰包。

  个别基层工作人员、村干部之所以敢打低保对象“救命钱”的主意,一是认识错位,将低保金审核、发放的正常程序异化为权力,认为发不发、怎么发都是自己说了算。二是存在侥幸心理,认为部分困难群众是弱势群体,即使侵吞低保金也难以发现。在此心理之下,个别基层工作人员、村干部屡屡作案,极个别的涉案金额甚至高达50余万元,令人瞠目结舌。

  低保金频频被冒领,折射出了“蚊蝇”的贪婪,降低了困难群众的获得感。将低保金足额发放到困难群众手中,既要精准识别,对低保申请者的家庭经济状况进行全面审核,对低保对象进行定期抽查,更要对低保对象进行张榜公示,接受村(社区)居民的监督,让困难群众对本村(社区)低保情况心中有数,不被欺瞒。

  “莫伸手,伸手必被捉。”近年来,各级纪检监察机关对侵害群众利益的不正之风和腐败问题加大查处力度,严肃问责追责。斩断伸向低保金的“黑手”,一方面,要在低保申请、发放过程中建立严格的监督机制,通过银行一卡通直接发放等手段切断向“低保金”揩油的可能性。另一方面,形成打击的高压态势,对伸手者严惩不贷。如广西壮族自治区隆林各族自治县人民法院以贪污罪判处冒领1万元低保金、五保金的镇民政办主任李某有期徒刑二年,并处罚金10万元。河南省博爱县孝敬镇民政所原所长关某冒领农村低保金被法院判处有期徒刑1年,并处罚金10万元。通过加强“微权力”的监管,严防“微腐败”现象发生,保卫好低保对象的“钱袋子”。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570