当前位置:首页 > 舆情快报

【点评】

来源:   时间:

  近日,浙江省平湖市纪委通报了新仓镇原党委书记朱健严重违纪问题。朱健利用职务上的便利,为多家企业谋取利益,并收受他人贿赂,被开除党籍、开除公职并被判处有期徒刑。他在忏悔书中写到,“我真对不起组织的培养。试想如果我能摆正政商关系,当时守住了第一次,或拒收,或退掉,就不可能有今天!我真对不起家人也对不起自己……”(7月22日《中国纪检监察报》)

  点评:

  “第一次”是诱惑,更是考验,守住“第一次”防线,意义重大。

  前段时间,正在筹办公司的徐燕抱着试一试的心态,下载了江苏省南京市栖霞区尧化门街道便民服务中心“市场主体不见面审批系统”手机APP,开始申请营业执照。审核通过后,徐燕手机收到了《受理通知书》,其他相关法律文书则通过网络,实时传送栖霞区市场监管局后台集中审批。20分钟后,徐燕的营业执照就打印出来了,由工作人员交EMS快递,递送给她。(7月21日《人民日报》)

  点评:

  找政府办事“不见面”“马上批”,政务服务彰显人性化。

  从南京出发,300元六天五夜港澳游。这么“划算”的事情不是天上掉“馅饼”吗?7月10日,200多位南京游客愉快地乘上了开往广州的高铁,满心期望一趟香港之旅。结果是毫无悬念地遭遇强制购物,这批多数为六七十岁的游客,不仅受到关进小房间、威胁、辱骂等“关照”,还被迫购买了金额少则数千多则数万的质量存疑的商品。(7月22日《扬子晚报》)

  点评:

  300元港澳游,还真有人信?没有无缘无故的爱,老年游客还是留心点吧。

  没有人工操作,一碗鱼蛋车仔面如何炮制出来?记者来到广州塔商业区的这家名为“未来商店”的24小时无人便利店。整个商店内找不到任何实体商品的痕迹,只要扫一扫二维码,就会跳出菜单页面。对于“鲜食”类,从烹饪、冲调、取货、结算、清洁均由机器完成,在取餐区的电子屏上,可显示出订单和制作进度。大约1分钟后,鱼蛋车仔面制作完成,窗口闸门自动打开,里面放着食物和包装精致的调料包。而在就餐区用餐完毕后,只要按下清洁按钮,垃圾就会被回收。(7月16日《广州日报》)

  点评:

  技术进步对人们生活方式的改变越来越大。在无人便利店吃一碗鱼蛋车仔面,“脑补”一下这样的场景也挺美。

  7月以来,全国都进入了炎热的高温天气,在家点外卖成为很多消费者的选择。1994年出生的曹欢是美团外卖在新街口附近的送餐员。他对记者表示,“中午热,又担心送餐迟耽误人家吃饭,就比较着急。白天差不多得喝3瓶水吧,也不敢多喝,中午那会儿太忙了,要是喝水太多还得找洗手间。”(7月16日《北京青年报》)

  点评:

  高温天气下,送餐员的工作实属不易。消费者不妨少些挑剔多些理解。

  7月24日,一则“礼县信访局工作人员脚踢上访老人”的视频在网上热传。25日,甘肃省陇南市礼县信访局针对该事做出回应。事件发生后,以礼县纪委牵头的联合调查组立即成立展开彻底调查。目前,调查工作正在开展,当事人已被停职,接受调查。(7月25日中新网)

  点评:

  政府是为人民服务的,无论如何,都不能粗暴对待群众。

  


打印
【相关报道】

【点评】2017-06-27
【点评】2017-06-12
【点评】2017-06-05
【点评】2017-05-22
【点评】2017-05-17
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570