当前位置:首页 > 舆情快报

请群众当“裁判员”和“教练员”

来源:   时间:

  吴 敏

  昆明市公安局盘龙分局依托互联网、微信公众号、手机APP等平台,在全省率先推出政务评价系统,群众用手机“点几下”,就能对该局39个公安窗口民警的服务质量及满意程度进行现场评价打分。群众“点星”的结果将直接应用于对民警的考核中。对于每月不得“星”的窗口,分局将启动责任倒查机制,对窗口民警及所在部门(派出所)领导进行诫勉谈话。(7月19日云南网)

  热情欢迎群众给工作人员“评星”,说明人民公安是群众的服务单位,为群众办事,为百姓做主,在意群众的看法,重视群众的评价。群众“评星”,彻底改变单向的政府做主、干部做主,切实实现与群众的良性互动,是执法为民的需要。

  党的十八大强调,“保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,是权力正确运行的重要保证”。所以,大凡“开明”的政府部门,都应该把群众看作“裁判员”和“教练员”。所谓“裁判员”,就是让群众对工作品头论足,做得对不对、好不好,请老百姓打个分;所谓“教练员”,就是工作应该怎么干,得让群众当参谋、提意见,甚至应该多向普通群众“问计”。

  热情欢迎群众给工作“评星”,是思想方法,也是工作方法;既是监督,也是拓展,能够发现许多工作开展的空间,能够化解许多大大小小的社会矛盾。多问问群众,才能知道百姓不满意的地方在哪里;多听听群众的意见,才能知道百姓难在哪里、忧在何处,才能发现自己工作是否到位,还有哪些差距;了解群众对干部作风有什么期盼,有哪些不满。常听群众的意见建议,继而认真梳理归纳,深入查找原因,拿出改进作风的实招、好招、硬招,就可以改进服务、提升形象。群众的参与和监督,不仅让工作少走弯路,也让群众多了责任意识,上下同心同力,窗口服务工作气象便大为不同了。

  热情欢迎群众给工作“评星”,证明有改进工作的愿望,也说明干部有宽广的胸怀、诚恳的态度。有时候,群众或许会有抱怨声出现,其实,跟笑声、歌声、赞扬声一样,怨声也是民声。许多时候,怨声仿佛“晴雨表”“温度计”或是“风向标”,表述民生、联着政声。只有不惧怨声,善辨民意,才能够发现问题于初萌和未起,找准弊疾的病灶和症结所在,将民之所怨、所苦化为民之所喜、所幸。

  古人云:“上下同欲者胜。”窗口单位工作坚持问政于民、问需于民、问计于民,虚心地请居民当“裁判员”和“教练员”,就能万众一心创造美好的未来。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政