当前位置:首页 > 舆情快报

2017年《中国留守儿童心灵状况白皮书》引起舆论广泛关注

来源:   时间:

  7月21日,北京上学路上公益促进中心和北京师范大学等机构联合发布了2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。此外,11.4%的留守儿童称“自己父母在一个月内离世”,明显高于中国年平均死亡率千分之七。这反映了孩子对父母的不满。白皮书还显示,留守男童比留守女童更脆弱。民政部相关部门负责人介绍,2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象。

  (一)专家观点

  贺优琳(全国人大代表)

  在缺乏亲情关爱的环境下成长,留守儿童有可能怨恨社会和父母,这可能会成为未来的社会问题。在《未成年人保护法》的修改中,完善监护制度方面应该更加明确。

  刘宏艳(全国人大代表)

  建议制定留守和特困未成年人保护的相关法律,比如说以村为单位,实行留守未成年人监护人登记制度,要求外出务工的父母指定有监护能力的亲属代为监管。

  熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

  孩子发出的“父母离世对自己几乎没有影响”的声音,更应该触动有关政府部门,让它们思考为进城务工人员跟孩子一起生活创造条件。

  (二)媒体评论

  《中国妇女报》:守望留守儿童心灵须补齐监护短板

  制度的善意无须质疑,首先要求父母重视孩子的成长,不能简单拿外出务工当成监护失责的借口,妥善处理生存与照顾孩子之间的矛盾,给孩子一个相对完整的家庭环境比单纯物质的满足更重要。但是,在许多农村特别是贫困地区农村,大量留守儿童父母缺少劳动技能,外出务工收入有限,失责与失能并存,这才是制约补上留守儿童监护短板的瓶颈。加大留守儿童监护干预,国家和社会须履行起兜底的职责。一方面,应加大儿童权益保障的基础投入,结合精准扶贫的实施,健全农村尤其是贫困地区农村儿童救助体系建设,减轻父母履行监护责任的压力。另一方面,真正落实地方政府、乡镇和村委会“三位一体”的救助责任与义务,从保障支付、责任追究等方面,给予实在的保护。此外,还应畅通社会慈善公益的渠道,有序对接,形成集约规模的保障,为留守儿童的权益提供庇护。

  《工人日报》:责令留守儿童父母返乡不是上上策

  如果“责令返回”真的作为一项政策和制度出台,那么它的落实状况,难以令人乐观。外出打工的父母,其目的就是为了给孩子创造一个良好的学习和成长环境,给他们更丰厚的物质条件,现在强制他们返回家乡照顾孩子,他们的愿望就会落空,既可能导致对国家政策无法理解而不积极配合、带来阻力,也可能因大量农民工返乡给企业用人带来冲击和压力。与“责令返回”相比,更长效的办法在于,一则,引导农民工回乡工作或创业,既可以挣钱养家,还可以陪伴子女成长。这需要加强宣传引导的力度,还涉及企业的转移、农村地区工作机会的创造、农民创业环境的改善等,当然离不开企业、政府的积极作为;二则,为农民工把子女接到城里和自己一起生活创造条件。这尤其需要政府做好住房、教育、医疗等保障、衔接工作,更多地站在“子女与父母团聚”的角度来考虑问题,制定政策,出台措施。

  《华西都市报》:让留守儿童有人监管,是兜底性的公共责任

  让留守儿童都处于有人监护的局面,并不是多高的要求,甚至只能说是捍卫了法定的底线权利而已。在此基础上,我们所要实现的更高阶段的目标,显然是让所有留守儿童都能摆脱所谓“弱监护”的状态,推动其接受更为全面的看护、更为完善的抚养,以及更为充分的教育。从没人管到有人管,从有人管到管到位,关怀“留守儿童”,还有很多事情有待去做。

  《法制晚报》:关爱留守儿童还需多措并举

  关爱和保护留守儿童,是家庭、学校、政府以及整个社会的共同责任。政府、学校和留守儿童家庭都要采取必要措施,加强留守儿童的生命和安全教育。当然,关爱留守儿童,也需要一系列社会制度支撑。比如,大力发展农业现代化,让农民可以在家门口就业。再者,城市教育机构也可以更多地向外来务工人员开放,让留守儿童可以跟随父母,到父母打工的城市就读。总之,唯有家长、学校、政府及全社会都尽好了自己的那份责任,才能给留守儿童提供一个正常、温暖的社会成长环境,才能彻底去除“留守之痛”。

  (三)网民声音

  观点1:父母应该陪伴孩子的成长。

  @广阔天地知青:为了孩子健全的人格,父母应该陪在孩子身边。

  @奶奶会在天堂看着我-海豚T-MAC:孩子的成长需要父母陪伴,那些说打工是为了孩子的人,也许真的没有见过小孩子在深夜的哭泣。

  观点2:大多数父母外出务工是迫于生计的身不由己,解决留守儿童问题还需多措并举。

  @8296园子:如果不是为了养家糊口,谁又愿意背井离乡?

  @祝建波:如果强迫父母返回家乡照顾孩子,可能会让整个家庭陷入经济窘迫的困境。就当下而言,想用召回父母的方式来消除“留守”现象,显然有些苍白。

  @占广进:让无监护儿童父母返乡后能够就地就近就业创业应该是当地党委和政府的责任。确保无监护儿童父母外出务工返回后有事做、有钱挣,应该是责令他们返回的前提条件。

  @广州刘小钢:责令父母返回是否先解决相关的生活需要呢。其实能够就近就业、就近发展当然是最好的,只要解决好这个问题,留守儿童的问题也会很好解决的。

  @曹改青:让孩子随打工父母就近入学,有助于解决留守儿童问题。应该从体制和机制入手,打破政策壁垒,建立城乡一体化的教育制度,使务工人员子女能够在城市入学,这样问题就会迎刃而解。

  


打印
【相关报道】

省民政厅组织召开2017年苏陕社会帮扶重点实施项目协调会2017-10-30
2017年上半年陕西省灾情及物资下拨情况2017-09-04
2017年上半年陕西省灾情及物资下拨情况2017-09-04
2017年上半年陕西省灾情及物资下拨情况2017-09-04
2017年上半年陕西省灾情数据分县表(1月1日至6月30日)2017-09-04

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政