当前位置:首页 > 舆情快报

让互联网公开募捐信息平台有规可循

来源:   时间:

  继我国首部慈善法为互联网慈善立规矩之后,多项配套文件也陆续出台。民政部近日出台两项行业标准对互联网募捐信息平台进行规范。这两项8月1日实施的行业标准,一时间引发了众多媒体的关注。

  随着互联网的快速发展,互联网募捐这一新兴事物迅速在社会公众中赢得了“市场”,随之而来的是对这一方式的诸多争议。一方面,互联网募捐的传播速度快,能够吸引潜在捐赠者的眼球,并在最短的时间内为部分陷入困境者提供帮助,甚至可以在对某一项目、个体的连续帮扶中打造互动链条,提高捐赠者的用户黏度。另一方面,互联网募捐将部分不会上网的困难群体排除在外。互联网的传播规律使得部分流量向个案汇聚,募捐规模呈现冷热不均之势。甚至一些精通互联网的个人利用互联网募捐漏洞,刻意隐瞒事实或编造虚假状况来骗捐,引发了公众的担忧。

  互联网时代,各个募捐项目、求助个人一拥而上,令人眼花缭乱,不知该如何选择。这对社会公众尤其是潜在的捐赠者的捐赠意识、捐赠能力提出了不小的挑战。对社会公众而言,既要全面衡量自己的捐赠能力,尽量制定捐赠的预算,也要提升规范捐赠意识,对募捐平台的合法性、项目的资质、资料真实性等进行查询。

  两项行业标准出台后,不少人将目光聚焦在个人求助上,也有些不了解政策的网友对禁止个人募捐存在不理解的情况。事实上,互联网募捐与个人求助在主体、目的、法律关系、剩余财产处理等方面有诸多不同,禁止个人募捐并不等同于禁止个人求助。厘清这些问题,不仅需要行业主管部门的宣传、慈善从业人员的推动,也需要公众慈善意识的提升。

  此次出台的两项行业标准,明确要求平台先要具备募捐资格,否则就是违规操作。要求平台应平等、公正地对待公开募捐活动,建立统一、公平的信息发布机制,为全国范围内的慈善组织提供服务;应对公开募捐信息进行合理排序和展示,不应有竞价排名行为;明确公开募捐活动信息发布的选择标准、后续管理办法,等等。通过诸多引导,实现互联网募捐信息平台的良性运营,维护慈善活动参与主体的合法权益,进而提升慈善募捐的公信力,促进慈善事业健康有序发展。

  


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570