当前位置:首页 > 舆情快报

“违停喷漆”不如诉诸法律

来源:   时间:

  郑桂灵

  进出小区的路极其狭窄,有车主就占用一个车道停车,结果被人给车身上喷了漆。西二环外雅逸新城小区与铁路陇海线紧邻,住户说,小区南门外的马路,在地图上没有名字,住户们也不知道路名。7月5日清晨,大家发现停在路上的车辆被人喷了绿漆,上面喷着大大的“乱停”。(7月6日《华商报》)

  一条原本只有极其狭窄的双向两车道的小区通道,竟然有违停者占用一个车道停车,这给小区居民带来的出入不便显而易见。以向违停车辆偷偷喷漆的方式表达心中不满或示以警告,似有让违停者付出违规代价的惩罚性教育之意,路人的“拍手叫好”也反映出人们对整治车辆违停的诉求与期待。

  不过,这种以涂鸦污损手段泄愤违规停车的做法却极为不妥,其负面危害不容忽视。

  其一,“违停喷漆”不无“以暴制暴”之偏颇。照章出行、有序停车是每个机动车驾驶员应当具备的道德素养,随意停放车辆,不仅阻隔道路畅通、有碍市民出行、影响市容观瞻,更可能对消防救援和生命救助造成影响。矫正这种有失文明、有悖规则的停车陋习,需采取遵循规矩、彰显文明的理性方式,寻求正确的处置渠道,比如,查清车主,以理规劝;诉诸法律,向公安机关举报等。切不可以“不文明”应对不文明,以自己“违规”去惩戒别人违规。“违停喷漆”固然可以解气泄愤,但“以暴制暴”的非理性惩戒,却往往会诱发被惩戒者的反感与反弹,不但无助交通陋习的革除与规则意识的养成,更极易遁入“以暴制暴何时了”的轮番升级怪圈。

  其二,“违停喷漆”难脱侵犯他人权益的违法属性。私家车违停者固然侵占了人们顺畅出入小区的公共道路,以一己私利损害了多数人的出行权利,但“违停喷漆”也同样侵害了当事车主的正当权益。据我国刑法第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。该法第36条第1款也明确指出,由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除了依法给予刑事处罚外,并应当根据情况,判处其赔偿经济损失。这里的“公私财物”,包括生产资料、生活资料、动产与不动产等所有形式。“违停喷漆”显然契合故意毁坏公私财物的犯罪构成要件,如果损失达到5000元以上,便可立案追诉。

  “车辆多停车位少”的矛盾,是许多地方普遍存在的城市短板,破解之策当需致力于加大停车位公共服务的供给投放,挖潜、整合、监管好现有停车资源,力求功能最大化发挥等的治本举措。即使要出手整治违规停车乱象,也需恪守法治底线,严格依法依规行事,以文明、理性的方式表达诉求、维护权益,切莫做“违停喷漆”之类的傻事、蠢事和不法之事。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570