当前位置:首页 > 舆情快报

特色小镇建设要防止“大拆大建”

来源:   时间:

  袁 浩

  住房和城乡建设部近日发布通知称,各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。(7月10日新华网)

  新一轮特色小镇建设离不开小镇的建筑规划与设计。我们常说“方向决定未来”,特色小镇的规划和设计朝什么方向走很重要。只要方向对了,速度不是问题。反之,方向错了,就可能南辕北辙,事与愿违。

  去年7月,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部联合下发了《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作。各地分别结合各自特点,陆续培育出了各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,并在全国掀起了一轮特色小镇建设热潮。但是,由于我国的特色小镇培育尚处于起步阶段,一些地方在特色小镇推进过程中对一些古村落进行“大拆大建”式的改造,使历史文化村落赖以存在的山体、植被、水系和农田等周边环境系统遭到破坏,导致特色小镇失去了“特”的魅力。

  我国历史悠久,许多特色小镇都经历了几百甚至上千年的自然打磨,它所有的建筑体都是遵循历史轨迹自然而然生长出来的,是不同的历史年代留下的建筑作品。可以说,特色小镇拥有诸多的物质形态和非物质形态的文化遗产,直接体现着中华姓氏的血缘文化、祖宗崇拜、伦理观念、堪舆风水、典章制度、建筑风格、地域特色等,有着深厚悠久的文化积淀、丰富翔实的历史信息、意境深远的文化景观。如果对这些文化遗产一拆了之,取而代之的是千篇一律的高楼林立,就只会让小镇失去魂魄。

  反观国外,比如德国的许多小镇,古城堡、古建筑,以及浓荫密布的传统园林四处可见,如诗如画,美不胜收。德国小镇的建设,把保持小镇原有的风格和特色作为建设中严格遵循的原则,在这一原则下开展房屋修补、改造古旧建筑,更新基础设施,而不是推倒重来,或者以大吞小,这才使得德国的小镇历史遗产能完整地保留,小镇文化韵味得到实质性的传承。

  为此,特色小镇建设要防止“大拆大建”,在对小镇建筑进行规划、设计与改造时,就应遵循原生态的活化修复与重建,围绕着小镇的风貌和历史积淀,围绕小镇的产业基础来打造。只有尊重现有格局,保持现状肌理,延续传统风貌,与地形地貌有机结合,与山水林湖相融合,才能让小镇持续保持特色,真正“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,成为人们亘古不变的记忆。否则,特色小镇就会陷于城市不像城市、乡村不是乡村的尴尬境地,甚至成为有关方面追逐政绩、商人追逐利润的另类盛宴。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政