当前位置:首页 > 舆情快报

加大政府购买服务力度就是在加强基层和基础

来源:   时间:

  作为一个普通居民久居某地,一定会深切体验到生活在这里的酸甜苦辣、喜怒哀乐和一些社会变化变迁。作为一名民政新闻行业工作者,很容易把周围人的需求、眼下的变化与民政相结合,进而去对比、反思、发现并建议。

  感受最深的是社会救助、养老、社会组织和社区建设等工作。这几项工作从无到有或从小到大发展起来,促使民政工作由小众面向大众、由边缘走向中心、由后台走向前台,进而成为从中央到地方的中心、重点工作。其中,社会救助由只救助五保户、“三无人员”转变为面向全体困难群众,从收入贫困型生活救助扩展为支出贫困型的医疗救助、教育救助等;养老服务的范围由特困老人向全体老人扩展,照料方式由机构养老向社区照料、家庭养老服务扩展,运营方式由公办公营向公办民营、公助民营扩展。

  笔者居住在北京市朝阳区与西城区交界处的一个大单位家属院里。前些年这里的居民与民政、与街道社区关联不大,可是近些年发生了很大变化:社区开辟了新的文体服务场所;贫困、无业的邻居家吃上了低保;大院里先后成立了一个民非性质的后勤服务机构和一个社区养老驿站,且都在区民政局和街道登记、备案;居家养老服务普及到所有80岁以上的老人,除了拿到了老龄补贴和优待,还可享受到由街道社区服务中心组织提供的、价廉物美的上门送餐服务,每周还可预约一次每2小时6元的上门清洁服务,这还不到市场价格的1/10。其余的费用都由政府购买服务。助老项目由社会组织负责实施。老人们从繁重的家务劳动中解脱了出来,连连夸耀自己“现在过得真幸福”。

  北京公办公营养老机构入住难是闻名全国的。民营养老机构大都不愿意入住。现在的情况也发生了较大变化:民办民营养老机构有了政府的开办资助、入住人头补贴和老人安全保险,再加上医养结合、专业护理、志愿服务,变得收费较低、服务优良、环境优美。满员和排队入住的情况居然发生在民营养老机构身上,的确是一大进步。北京市西城区白纸坊街道宁心园养老照料中心就是这样一家具有社会组织性质的养老服务机构,其优美的环境、完善的设施、专业化的医疗护理服务和低廉的价格深受入住老人和家属的欢迎。

  不久前,笔者所在的党支部响应上级党委号召组织党员到社区开展调研、学习和服务活动,来到西城区天桥街道一座楼宇的底层,“天桥街道社区治理空间”的牌子立在大门前,里边空间很大,30多间房子、1000多平方米的面积,全部用于社区服务、社区治理、社区社会组织发展与建设。区、街政府提供场地、资金、政策,牵头主导、推动、监管、服务,让枢纽型街道社会组织(包括社工机构)负责孵化、引导其他各类社区社会组织,并组织公益服务项目创投。社区居民根据养老、助残、济困、文体活动、健康医疗、环保美化、教育培训等各类需求和爱好,成立60多个社区社会组织,并在民政登记备案,然后写出项目申请书和可行性预算报告,参加公益项目创投招标会,经论证合格后给予资金支持。这样,该地区几乎所有的为民服务需求、社会服务与治理需求,包括所有基层民政工作对象的服务需求大都得到满足。

  在党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的体制机制下,通过社区、社工、社会组织、社区志愿者和社会单位的“五社联动”,实现多种力量的共融、共商、共建、共享,去做好庞杂的民生服务、社会治理等一系列大事小情,从而实现了由单向式社会管理到精细化、多元化、现代化社会治理方式的转变。这正是习近平总书记系列讲话中所明确指示的,也是新一届民政部领导一直着重部署落实和强调的。北京基层社区发生的可喜变化证明,加强基层基础工作,可以从加大政府向社会组织购买服务力度、加大社会组织建设力度去着手。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政