当前位置:首页 > 舆情快报

点评

来源:   时间:

  29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌车站一名工班长,他在7月6日下午为救一位横穿铁轨的老人,从运行的列车上跳下,在5秒时间内将老人拉出危险区域,但他自己却滑入铁轨。由于徐前凯的右腿是离断伤,只得进行高位截肢,目前他的生命体征平稳。(7月9日澎湃新闻网)

  点评:

  感动之余,心痛之余,我们该如何面对这位英雄的未来,做好抚恤善后工作?

  6月22日,杭州一名13岁的学生因玩“王者荣耀”被父亲教训后从四楼跳下。此前4月底,有媒体报道称,广州一17岁少年狂打手游“王者荣耀”40小时,诱发脑梗,险些丧命。近期,杭州夏衍中学老师蒋潇潇发文《怼天怼地怼王者荣耀》称,“我比很多家长都要痛恨看到孩子们沉迷手机的样子。”该文在网上迅速发酵,此文也因此引起了很多人的共鸣:太多的年轻人包括小学生都沉迷“王者荣耀”。(7月3日《新京报》)

  点评:

  游戏做得逼真,让人欲罢不能,本是开发者的本事。但看着这些血淋淋的事实,是不是觉得有些本事其实挺“害人”的?

  近日,马云的第一家无人超市在杭州开业,引起了民众的极大关注。据悉,手机扫码进门,整个超市无一名售货员,商品齐全,拿完商品无需扫码支付,无需收银员,系统会在出口处识别商品,自动从个人支付宝扣款,个人手机上会自动收到扣款信息。就是这么神奇,无人超市已经来了。由于无人超市节约了人工成本,店主只需要每天早上自己补货即可。据相关报道,平均一个人一天可以管理10家无人超市,管理一家店的人工成本仅500元左右。

  点评:

  人工智能正在向我们的社会全面逼近。

  近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频。该视频在微信朋友圈迅速传开。记者调查了解到,该工作人员为河南省鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员,视频是办事群众在智慧鹤壁人社局窗口拍摄。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,该局纪检部门已介入调查。(7月9日澎湃新闻网)

  点评:

  如果是身体不适,那么请你请假。如果是在正常上班,那么请你打起精神来。

  快递实名制从去年6月1日起,作为国家行业标准正式开始施行。如今一年过去了,实名制现在执行情况如何?近日,记者联系多家快递公司了解到,尽管快递行业从业者都知道有快递实名制的相关规定,但是在实施过程中,快递公司与市民均有“难处”,实名制很难完全实行。(7月10日《新京报》)

  点评:

  消费者担心个人信息泄露,快递行业认为会加大工作量,快递实名制推行似乎还有不小的难度。

  近日,江苏省宿迁市沭阳县梦溪公园,一15岁男孩因走路玩手机,一脚踏空掉进湖里。落水后,男孩挣扎了一会儿,不一会儿就沉入湖底。等第二天晨练的市民发现时,男孩早已溺亡。据了解,该男孩今年中考,刚考上清华北大班免费生。对此,不少网友纷纷呼吁:“低头一族啊,别因为玩手机付出生命的代价!”(7月10日南方网)

  点评:

  惨痛的教训告诉我们,一定不要让手机控制我们的生活。

  


打印
【相关报道】

点评2017-08-14
点评2017-07-11
点评2017-06-19
点评2017-03-06
点评2016-09-05

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政