当前位置:首页 > 舆情快报

【点评】

来源:   时间:

  在5月3日召开的江西萍乡文明交通行动年活动动员大会上,市委书记李小豹说,他到萍乡工作后常乘出租车了解社情民意,有几次司机没有征得同意就擅自拼客,最后却要他付全程车资。在讲述了亲身经历的各种小故事后,李小豹一针见血地指出,有的干部平时懒散,只有在迎接上级检查时才会“拼一拼”,所以群众开玩笑称,真希望天天来检查,那样萍乡的交通就会好了。(5月4日《信息日报》)

  点评:

  市委书记乘坐出租车了解社情民意,虽然挨了宰,却掌握了千金难买的第一手资料。如此“体验式调研”,好!

  今后越来越多的菜市场都可以接受手机扫码支付,大家再也不用担心没带够现金或收到脏兮兮的零钱。日前,北京市顺义区市场管理中心与支付宝签订合作协议,宣布加入无现金联盟。市场中心所属的47家农贸市场、12家鑫绿都便利店、9家社区连锁生鲜超市即将新增“无现金”交易方式,倡导摊主用支付宝进行收钱、记账。此前,位于东北三环左家庄小区的著名“网红”三源里菜市场也已加入到无现金联盟。(5月7日《北京青年报》)

  点评:

  “无现金社会”是发展趋势,可是一些特殊群体的实际困难也不应忽视。

  近日,江西省鄱阳县农村一座带引水功能的石口桥因年久失修成为危桥后,县水利局两名干部在接受媒体记者咨询时消极应对,一名干部称 “公车改革后没车,不方便下乡查看危桥。”记者从鄱阳县纪委获悉,两名干部已被免职,并受到党纪政纪处分。(4月28日中国网)

  点评:

  没车不便下乡的“官老爷”作风要不得,关乎百姓冷暖的事情要放在心头,更要走下去。

  天价手机号再次引发行业关注。如今手机靓号卖号、过户、收号出现了一条龙服务,背后已形成一条完整的灰色产业链。按照号码的不同等级,手机靓号最便宜的几百元,价高者甚至达几十万元或上百万元。“号贩子”赚得盆满钵满。据一位从事手机靓号炒卖的黄牛透露,2000年前后做手机靓号的人,身家早已经过亿。(4月25日《北京商报》)

  点评:

  手机靓号炒作“暴利”,“号贩子”真可谓无处不在。

  琼瑶90岁的丈夫平鑫涛一年多前患上了失智症(老年痴呆),最近病情恶化。医生建议给其插鼻饲管,琼瑶表示丈夫清醒时曾写过遗嘱,一旦病危不得插管。然而子女不同意。在他们看来,父亲只是不认识人,并没有到“病危”的程度,不让插鼻饲管,就是要饿死他。事件引发了公众关注。讨论也越过事件本身,提到了另一个高度:等我们老了、病了,当生命即将走向终点时,我们能否参与到决定生死的过程中。(5月7日 澎湃新闻网)

  点评:

  其实探讨尊严死这个话题本身,就已经是个进步。

  “鲍师傅”面包店意外成网红后,金典鲍师傅、至尊鲍师傅、鲍大师傅、鲍家糕点等系列门店也在京城遍地开花。而最初的原装鲍师傅鲍才胜来自中国面包之乡——江西省资溪县,目前在北京地区只有14家直营门店,而面对京城上百家形形色色的山寨鲍师傅,鲍才胜正在打一场看不到多少胜算的维权保卫战。(5月8日《北京青年报》)

  点评:

  山寨门店恐怕不仅会给消费者带来伤害,也会毁了原装的金字招牌。

  5月7日,首届国家最高科技奖获得者吴文俊先生逝世。为了让中国在科学史上做出与13亿人相称的创新贡献,吴文俊直到90多岁还在努力。数学研究需要将这样的接力棒传下去,中国创新需要将这样的精神传下去。(5月8日《人民日报》)

  点评:

  中国的发展需要创新者、专注者,吴老一路走好。


打印
【相关报道】

【舆情点评】2017-05-08
【点评】2017-02-14
【点评】2016-10-11
【点评】2016-09-13
【点评】2016-08-23
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570