当前位置:首页 > 舆情快报

脱贫攻坚,数字注水要不得

来源:   时间:

  赵晓明

  为确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,全国各地凝心聚力,全面推进精准扶贫。然而,在脱贫攻坚战中,偶尔也响起不和谐的音符。近日,安徽省固镇县纪委通报称,该县湖沟镇周寨村在精准扶贫工作中,相关人员对扶贫对象信息掌握不及时,核查不仔细,在“五保贫困户”蒋芹瑞2016年10月已经去世的情况下,2016年11月仍将其作为脱贫对象上报县扶贫办,被上级部门检查发现,造成严重不良影响。(新华社 5月8日)

  当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。面对最难攻克的堡垒,绝非一两次运动式的“冲锋”就能“解决战斗”。一些困难群众身处贫困地区,自然资源匮乏,个人能力不足。帮助他们真脱贫、拔穷根,不是一朝一夕之功。为完成脱贫攻坚任务,少数地方急功近利,不顾当地实际对脱贫时间、脱贫数量层层加码。有的地方将脱贫攻坚当作政绩工程,热衷于通过数字、表格来展示脱贫成效,“被脱贫”“数字脱贫”成了某些干部的拿手好戏。

  贫困人口多少、脱贫人口多少、脱贫人数同比增加多少……一个个数字组成了一个地方光鲜亮丽的脱贫攻坚成绩表,也是脱贫攻坚成就的最直接的证明。然而,弄虚作假的“数字脱贫”无异于向这张工作表中注水,这与市场上的“注水肉”何异?将已经去世的“五保贫困户”当作脱贫对象上报,除了让脱贫攻坚工作表数据好看一些,还有什么用?这些注水的“数字脱贫”不仅不能真正改善贫困群众的生活状况,帮助他们脱离贫困,还会误导上级部门准确分析本地区脱贫攻坚状况,很可能影响后续决策。

  脱贫攻坚,进度要服从质量,不能靠算、凑来赶进度、求成绩。要竭力避免通过简单的低保名额动态调整、所有家当凑数算收入、以平均数来掩盖大多数等方式来减少贫困人口等数字造假方式。要在精准识别和精准扶贫上下功夫,根据贫困对象致贫的真正原因,采取一户一策的方式精准开“药方”,通过发展特色产业、引导劳务输出、实施易地搬迁等方式让贫困对象真脱贫。

  防止“数字脱贫”,要加强对贫困对象脱贫与否的考核。首先,政府部门应坚持统一标准,设置科学合理的指标,建立严格、规范、透明的贫困对象脱贫标准、退出机制,并对贫困对象的家庭发展能力进行评估,助其拥有可持续发展的能力,防止其在短时间内返贫。其次,引入权威的第三方机构,通过抽样调查、入户核查等方式对上报的脱贫数据进行考核,挤出数据中的水分。最后,通过召开座谈会等形式,让基层群众也有发言权,对脱贫与否进行民主评议,最终提高群众的满意度。


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政