当前位置:首页 > 舆情快报

深圳市一男子捐款三百错捐成三万要求退款却遭拒

来源:   时间:

  事件概述

  近日,广东省深圳市民李先生浏览网页时,看到白血病患者文飞达急需50万元治疗的项目,想贡献300元爱心,但切换微博手机端付款时,由于输入法的问题,没有看清楚小数点,也没有选对项目,鬼使神差地把30000元错捐给了关爱贫困残疾人陈兰堂项目,该项目自称获得河北慈善联合基金会支持。在爱心排行榜上,李先生30000元的捐款金额非常醒目,已经远远超过了该项目的目标金额1320元。他曾联系该基金会要求退还善款,但遭到对方拒绝。理由是,当钱已经捐赠给求助者时,就已经没有了对善款的使用权。调查发现,关爱贫困残疾人陈兰堂项目的发起人竟是一个名叫灿美化妆品的微博蓝V用户,该账户频繁在发布一些慈善信息。而灿美化妆品的负责人却对该项目一无所知。就此,慈善项目的真实性遭到质疑。

  (一)媒体评论

  《南方都市报》:想捐300按错小数点,咋办?

  现行的慈善法并没有关于错捐的具体条款,但第41条的立法意图,还是可供参考——捐赠人公开承诺捐赠或者签订书面捐赠协议后经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或者家庭生活的,经向公开承诺捐赠地或者书面捐赠协议签订地的民政部门报告并向社会公开说明情况后,可以不再履行捐赠义务。而其实质,笔者认为是赋予了捐款人一定程度的反悔权。对捐献者待之以宽,现代成熟的慈善需要这种品质。但与此同时,它更要求募捐者严于律己。

  《法制晚报》:不妨给捐款者设一个“后悔期”

  我们的捐赠制度应该考虑给错捐者一个修正错误的机会。事实上,在一些领域,法律和制度便给了人们一个反悔的空间。比如,消费者权益保护法修正案将首度引入“后悔权”制度,即赋予消费者一定冷静期内无条件退货的权利。笔者认为在除去慈善法规定的救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害等特殊情况外,捐款者应当享有一个“后悔期”,在这期间,允许捐款者无条件索回捐款。

  (二)网友观点

  观点1.认为应该退还错捐的善款。

  @路上889:愿意捐说明人家确实是发自善心。捐错了,应该给人家退!

  @朵色总代丽君:为什么不能退?谁以后还敢做好事捐款呢?3万不是小数目。

  观点2.对善款去向表示担忧。

  @科技小梁:捐出去的钱真正有多少到了救助人的手里?

  @芭朵疯子:我都不爱捐,因为不知道能有多少是用到实处的。

  观点3.应给爱心捐赠设定“悔捐期”。

  @李达康秘书:所有捐款都应该设置一个功能,24小时可以反悔。

  @手机用户20141018:我觉得捐款可以有个延迟功能,比如三天内可以退款。

  观点4.怀疑基金会的合法性。

  @双木喵:应该查一下这个所谓的慈善机构是不是真的。


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570