当前位置:首页 > 通知公告

中共陕西省民政厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

来源:   时间:

  
陕民党组发〔2017〕33号

  

各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木市、府谷县民政局(社会事业局、人社民政局),厅机关各处室、厅直各单位,省老龄办:

  按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号)和《中共陕西省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》(陕发〔2017〕13号)要求,结合工作实际,现就认真学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下。

  一、提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省民政系统各级党组织和广大党员干部要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高政治站位、严格标准要求,准确掌握党的十九大精神的重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,努力在学习宣传贯彻大会精神上走在前,做表率。

  要在深刻领会党的十九大主题,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移推进全面从严治党的重大部署等方面下功夫,真正掌握精髓要义,切实把学习成果转化为指导工作实践的强大武器。

  要通过认真学习思考,紧密联系实际,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的表率,做坚决贯彻落实中央、省委和厅党组各项决策部署的表率。通过全面系统、持续深入学习,不断激发民政系统广大党员干部只争朝夕、干事创业的工作热情,凝聚团结拼搏、砥砺奋进的强大力量。

  二、明确任务要求,扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作

  要紧紧围绕抓首要、大学习、促发展,全面落实省委“深学细学、宣传宣讲、聚力聚焦、入心入脑、真懂真用、落地落实”工作要求,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里做,用党的十九大精神引领全省民政事业发展取得新成就。总体按照以下步骤推进。

  1.全面系统学习,着力在学懂上下功夫。要以支部为单位,组织党员干部职工读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告、新修正的党章、中央纪委工作报告、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话以及党的十九大报告关于民政民生工作的新要求,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。学习中既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,切实做到中央和省委要求的“六个聚焦”。原则上每个支部每周要集中半天时间进行学习,11月底前全面系统学习原文,每名党员干部谈1次认识和体会。

  2.以上率下宣讲,着力在弄通上下功夫。在全面系统学习的基础上,各级民政部门党员领导干部要深入各自党建联系点或分管部门单位开展辅导宣讲,以实际行动带动广大干部职工的学习,推动党的十九大精神进入各类民政服务机构,实现无盲区、全覆盖。要抓住中心组学习这个龙头,列出专题、反复学习、深入研讨,确保吃透精神,努力做到学习上深一层,认识上高一筹。要采取请进来的办法,及时邀请党的十九大代表、相关方面专家、各级宣讲团成员开展专题辅导,运用好《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,促进党员干部职工在学习上触类旁通、融会贯通。要坚持多形式、分层次,适时举办党的十九大精神专题培训,集中时间分期分批开展培训。12月中旬前,各级民政部门党员领导干部要深入基层单位开展一次集中宣讲,做好具体辅导和理论阐释。

  3.联系实际贯彻,着力在做实上下功夫。坚持理论联系实际,自觉与党的十九大做出的重大决策部署对标对表,围绕党的十九大关于民政民生工作的新要求,结合“践行为民爱民理念,推进干部提升素质、工作提升水平、民政提升形象”“为民爱民强基础、驻镇进村抓落实”主题活动开展,聚焦加快追赶超越、助力脱贫攻坚、全面从严治党等主题,紧扣群众关心关注的社会养老、社会救助、基层治理、社会事务、优抚安置等问题,列专题、抓调研、搞研讨,高标准推动各项工作任务落实,集中力量推出一批有影响、有见地的理论文章和调研报告,为谋划新时代民政工作打好基础。12月底前,各级民政部门要就贯彻落实党的十九大精神提出具体的意见和措施,要排出任务表、时间表、路线图,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,确保党的十九大精神在民政系统落地生根、见到实效。

  要把宣传工作贯穿学习贯彻全过程,积极宣传各级民政部门学习贯彻的具体举措和实际行动,反映基层干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌,及时总结交流本部门、本单位学习宣传贯彻党的十九大精神的好经验和好做法,推动形成相互学习、相互促进、共同提高的良好局面。

  三、加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作有力有序开展

  各级民政部门要站在讲政治的高度,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,周密部署,精心安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

  1.加强领导。各级民政部门要按照中央和省委的部署要求,结合工作实际,作出专题部署,提出明确要求。领导干部要带头学、带头讲、带头干。党组织主要负责人要切实履行第一责任人职责,既以身作则,带头学习贯彻,又恪尽职守,组织推动本部门、本单位的学习贯彻工作。要层层落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。机关党委、办公室、人事处要统筹推进学习、宣传、考核落实等方面工作。  

  2.创新方法。要认真组织开展丰富多样的学习活动,通过“三会一课”、理论研讨会、演讲比赛、知识竞赛等方式,引导党员干部熟知和掌握党的十九大精神。要充分利用新闻媒体、内部刊物、宣传橱窗等载体,积极借助微博、微信、移动客户端等新媒体,打造全天候、菜单式、开放化的学习平台,不断增强学习宣传的实际效果。

  3.讲求实效。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效体现到凝聚共识上,统一思想、坚定信心,增强贯彻党中央决策部署的自觉性和坚定性。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效体现到破解难题上,切实把学习成果转化为谋划工作的具体思路、解决问题的措施办法。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效体现到推动民政事业发展上,以更开阔的视野、更科学的举措、更务实的作风,全面做好民政改革发展各项工作。要把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神结合起来,同落实省第十三次党代会部署结合起来,同完成今年各项工作任务结合起来,同谋划好明年工作结合起来,以强烈的机遇意识和责任意识,进一步完善思路、强化措施、明确要求,创造性地推进各项工作,不断加快全省民政事业追赶超越步伐。

  各级民政部门工作中好的经验和做法、有建设性的理论成果、有推广意义的创新实践及时报送省厅办公室信息中心(请将图片和电子版文稿发送至 18089771@qq.com)。

  

中共陕西省民政厅党组

  

2017年11月17日

打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政