当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《民政厅2017年机关党建工作要点》的通知

来源:   时间:

陕民党发20177

 

厅机关和厅直单位各党委、党总支、党支部:

现将《民政厅2017年机关党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 中共陕西省民政厅直属机关委员会

 2017316

 

 

 

民政厅2017年机关党建工作要点

 

2017年机关党建工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,认真落实省直机关工委党建工作部署,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,以推进全面从严治党为主线,以省直机关开展“提升机关党建,助力‘追赶超越’”主题活动和厅机关“三提升”主题活动为载体,着力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为实现陕西民政事业追赶超越发展提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

一、着力加强党组织思想政治建设

1.继续深化习近平总书记系列重要讲话学习教育。不断加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传教育,特别是突出迎接、宣传、贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神主题,及时跟进部署,搞好集中培训和专题研讨,补足理想信念之“钙”。切实把省直机关深入开展“提升机关党建,助力‘追赶超越’”主题活动与厅机关“三提升”主题活动结合起来,营造团结向上、奋发进取的浓厚氛围。

2.深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。学习宣传贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,推动全面从严治党向纵深发展。引导机关党员干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威。按照省直机关工委安排搞好机关单位处级领导干部十八届六中全会精神学习培训。把党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,以学习教育促进党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中央及省委的各项决策部署在民政工作中落到实处

3.落实党组中心组理论学习。贯彻落实《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,科学制订党组中心组学习计划,坚持党组中心组学习制度,使班子成员牢固树立“五大发展”理念,增强法治思维和依法行政意识,切实发挥厅党组中心组在政治理论和思想武装方面的示范引领作用。

4.持续推进机关学习型党组织建设。进一步深化省直机关“读好书、强素质、促发展”活动,积极组织干部职工参加机关民政大讲堂,邀请知名专家授课,提高吸引力和影响力。适时为党员干部订购好书。参加省直机关举办的第三届“电子政务”“公文写作”等技能大赛。安排新提拔处级领导干部参加省直机关延安精神再教育培训班学习。

二、着力推动基层党组织建设

1.严格规范基层党组织生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,督促检查基层党组织“三会一课”、党员领导干部过双重组织生活等规章制度的执行情况,“七一”前后,开展支部书记讲党课竞赛活动。继续坚持每季督查、打分排序的方法,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.深化“对标定位、晋级争星”活动和“党员管理积分制”工作。力争使70%的党支部达到四星级,30%党支部跨入五星级;继续抓好党员管理积分制,加强党员日常管理。落实《陕西省发展党员工作规程(试行)》,做好党员发展工作。不断提升机关党建工作实效化和科学化水平。

3.进一步完善机关党建工作机制。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施办法》及省直机关工委《党支部工作细则》,落实《省直机关基层党组织落实机关党建工作责任的实施意见》等各项制度,明确责任清单,严格责任追究。开好2017年度厅机关和厅直单位党组织书记述职考评大会。完善党组织职责,规范“一岗双责”,强化第一责任人责任,优化班子结构。

4.根据省委、省直机关工委统一部署,认真做好推选党的十九大代表候选人、省第十三次党代会代表候选人和省直机关党代会代表候选人的安排和上报工作。

5.建立和完善基层党组织各项制度,严格党内组织生活,认真落实政治理论学习制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、党组织书记述职述廉制度、党内民主监督制度和厅级党员干部参加双重组织生活联系党支部制度等,完善工作机制,推进机关党组织规范化和制度化建设。

三、着力加强机关作风建设

1.强机关作风纪律教育。把机关作风建设纳入干部学习教育的重要内容之中,建立经常性的学习教育机制,打牢机关党员干部思想道德基础,克服慵懒散浮现象。突出“关键少数”,根据工委安排,继续抓好机关关键岗位处长党风廉政教育培训。树立和宣扬先进典型,充分发挥示范引领作用。

2.深入开展“三项机制”学习贯彻。引导机关党员干部领会精神、启发自觉;真正使党员干部做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,强化担当意识,从严要求自己,勇于创新突破,优化民政服务,在落实主体责任、遵守纪律规矩、推动工作落实、重塑民政形象四个方面见实效。

3.持之以恒落实中央八项规定精神。强化作风建设永远在路上的观念,巩固和拓展十八大以来党内教育和作风建设成果,抓好“两学一做”学习教育整改落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。聚焦机关作风突出问题,做好省直机关作风建设网上监督岗的回复和落实工作。做好党性党风党纪教育,加强作风纪律督促检查和责任追究,确保中央八项规定的贯彻落实。

4.教育引导党员干部弘扬“民政为民、民政爱民”的孺子牛精神,践行“三严三实”要求,把党章党规和习总书记系列讲话要求转化为实际行动,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,自觉遵守党章,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

四、着力推进机关文化和精神文明建设

1.抓好社会主义核心价值观学习教育。着力推进“道德陕西”建设,深化社会主义核心价值观进机关工作。加强机关职业道德培育,办好道德讲坛。积极挖掘和选树身边好人,做好“陕西好人”的推荐工作。积极开展学雷锋志愿服务活动。

2.广泛开展机关文化体育活动。领导机关工会、妇委会组织参加省直机关工会举办的以“喜迎十九大,展示新风采”为主题的系列文化活动。积极参加省直机关职工乒乓球、羽毛球、围棋、象棋等比赛,开展“全民健身日”展示和国家体育锻炼标准达标测试赛。

3.推进机关精神文明创建工作迈上新台阶。认真做好省直机关文明单位创建工作;弘扬“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的陕西精神,加强机关文化建设,活跃机关生活,继续开展“六文明”活动,即:机关建设看文明、日常办公看文明、服务窗口看文明、乘车出行看文明、公务就餐看文明、社区生活看文明;积极倡导党员干部职工勤俭节约、向善美德,凝聚机关建设的正能量,使机关精神文明创建迈上新台阶,为民政事业发展“十三五”规划顺利实施提供有力支撑。

 


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570