当前位置:首页 > 通知公告

中共陕西省民政厅党组关于印发《民政厅2017年党风廉政建设工作要点》的通知

来源:   时间:

 

陕民党组发20177

 

厅机关各处室、厅直各单位,省老龄办:

    现将《民政厅2017年党风廉政建设工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                  

                 中共陕西省民政厅党组

                2017316

 

民政厅2017年党风廉政建设工作要点

    

    2017年,全省民政系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实中省纪委七次全会部署为主线,以服务保障“三个追赶、四个超越”为目标,以开展“践行为民爱民理念,推进三提升”主题实践为抓手,坚持全面从严治党,强化党内监督;坚持把纪律挺在前面,持之以恒纠正“四风”;坚持标本兼治,规范权力运行,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题;坚持公平正义,严格落实各项民政惠民政策,推动民政事业科学健康发展。

  一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严明党的纪律,强化党内监督

    1.始终把维护政治纪律和政治规矩放在首位。以十八届六中全会精神和《准则》《条例》为重点,抓好党员领导干部分级分类全员培训,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,确保中央和省委、厅党组政令畅通。加强对“三个追赶、四个超越”实施情况的监督检查,确保厅党组重大决策部署落到实处。    

    2.规范党内政治生活。以《准则》和《条例》为尺子,加强对贯彻十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查,重点检查各级党组织和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况。

    3.强化党内监督。完善党组全面监督、纪检专责监督、处室职能监督机制,健全党内监督体系。研究制定厅党组贯彻落实问责条例的实施细则,以强有力问责倒逼管党治党责任落实。

    4.把好选人用人政治关、廉洁关。落实厅党组实施省委三项机制办法,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为改革创新者撑腰壮胆,着力营造干事创业的良好政治生态。建立党员领导干部廉政档案,出台党风廉政建设鉴定办法,把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。探索规范针对不同对象的廉政意见回复程序,提高廉政意见回复的准确性、权威性。

  二、落实中省纪委七次全会精神,层层夯实全面从严治党政治责任

    5.层层传导压力。落实民政厅党组主体责任清单,制定党组主体责任分解落实明细表。健全厅领导班子成员调研督导、提醒谈话和下级党组织书记定期向上级党委、纪委报告落实主体责任情况等制度,推动压力传导常态化。抓住“关键少数”,督促各级党组织建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系。推动落实“三个清单”(处室(单位)和党员干部责任清单、问题清单、整改清单)。召开民政厅党风廉政建设工作会议,签状明责,推动落实。  

    6.强化检查考核。建立党风廉政建设月报告制度、党风

廉政建设责任制检查考核制度,明确检查、考核、报告的主体、内容、时限和结果运用,把党风廉政建设各项工作抓在平时,落在实处。

  7.开展警示教育。深入开展“践行为民爱民理念,推进三提升”主题实践活动,抓好思想教育这个根本,定期举办党风廉政建设专题教育、警示教育活动,开展纪委书记、纪检委员专题培训,建立纪律作风常态化巡查检查机制。

  8.加强纪律建设。重点关注“四风”新动向,对隐形变异的“四风”问题、顶风违纪行为,露头就打,坚决防止不正之风死灰复燃。紧密联系实际,坚持纠建并举、堵疏结合,有关职能部门要修订完善相关政策和制度,对一些未明确、现实需要的事项作出具体规定。  

    三、加强监督执纪问责,坚决查处腐败案件

    9.有效运用“四种形态”。出台民政厅干部廉政谈话、约谈、函询和诫勉实施细则,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,用早、用准、用足第一种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态。坚持惩前毖后、治病救人,严格把握政策界限,宽严相济、区别对待。加大违纪问题处置情况公开和案例剖析,推动源头防治和综合改革。

    10.突出监督执纪重点。围绕厅党组重大决策、重大民政项目、群众反映强烈的问题,开展督查检查。探索建立领导干部插手干预重大事项记录制度,加强对领导干部规范用权的监督。及时查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。严肃整治和查处项目建设、招聘考试、财务管理、招标采购、惠民政策落实等方面的腐败问题。

    11.强化责任追究。完善责任追究办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,坚决追究责任。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。建立完善责任追究典型问题通报制度,公开曝光典型问题。

    四、深化标本兼治,规范权力运行

  12.加强权力制约。坚持用制度管权管事管人,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。继续清理取消和下放行政审批事项,完善民政部门责任清单和权力清单,理顺部门职能职责,确保权力公开透明运行。加强廉政风险防控机制建设,重点在监管执法、招标采购、行政许可、项目资金管理、重大政策落实等方面加强监督防范。各级民政部门根据职能任务,进行廉政风险排查,逐一制定防控措施。全面推行民政信息公开,让权力在阳光下运行。

    13.推动廉政风险防控。加强对厅管单位、厅直单位重点领域监管,健全以廉政风险防控为重点的内部控制机制。以加强财务管理为重点,进一步规范直属单位薪酬管理、绩效管理、资产管理、招标采购管理。明示收费服务项目清单及标准,规范行业服务。

    14.强化项目资金监管。创新项目资金分配方式,提高项目运行效率。加强预决算管理,及时公开部门预决算和“三公”经费。积极推进审计监督全覆盖,对民政公共资金、重大投资、重点工程执行进度和效果要进行全过程监督。

    五、加强民政行风建设,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题  

    15. 建立全省民政系统行风建设联动机制。加强工作沟通联系,做好来信来访、民政舆情、党员监督岗、监督举报的办理回复工作,切实提高人民群众对民政工作的认知度和满意度。将大数据等科技方式运用到监督执纪各项工作中,不断提升监督的精准性和实效性。

    16. 坚决惩治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。聚焦救助救灾、优抚安置、社会养老、社区建设、社会组织监管、殡葬管理、婚姻登记等与群众利益息息相关的领域,以问题为导向,有针对性开展专项整治、检查、暗访活动。推动城乡社区民主协商制度建设和政务公开、村务公开,健全权力监督机制,保障群众的知情权、参与权和监督权。继续改进直接面向群众的民政公共服务,坚持县乡村三级群众办事干部代办制度,推广“互联网+政务服务”,将实体政务大厅向网上延伸。

    六、加强组织领导,完善纪检工作体制机制

17.支持驻厅纪检组聚焦主责主业开展工作。认真落实加强派驻机构建设的意见建议,积极配合做好相关工作,确保派驻机构作用有效发挥。

18.加强机关纪委建设。完善机构设置,配强工作人员,落实机关纪委委员分管工作职责,确保有效开展工作。加强直属单位纪检组织建设,有效发挥基层纪检组织和纪检委员的监督作用。加强纪检干部交流培训,提升纪检监察干部履职能力。 


打印
【相关报道】

中共陕西省民政厅党组关于段洪波任职的通知2017-04-11
中共陕西省民政厅党组关于段洪波任职的通知2017-04-11
中共陕西省民政厅党组关于高静、赵斐任免职的通知2017-04-11
中共陕西省民政厅党组关于高静、赵斐任免职的通知2017-04-11
中共陕西省民政厅党组关于张军等任职的通知2017-02-16
网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570