当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省民政厅召开全省养老服务工作研讨会

来源: 时间:

  3月12日,省民政厅召开全省养老服务工作研讨会,进一步学习贯彻习近平总书记关于老龄和养老服务的重要论述,落实中省关于养老服务发展的决策部署,全面了解当前我省机构养老和社区居家养老现状,共同推进养老服务业持续健康发展。厅党组书记、厅长郭社荣出席并讲话,戈养年副厅长主持会议。

  会上,16家养老机构负责人分别做了交流发言,介绍了养老机构经验做法,并对推进养老服务业发展提出意见建议。西安交通大学张思锋教授就机构发言作了点评。

  会议指出,人口老龄化已经成为重要的社会问题,也是重要的民生问题,如何满足老年人对美好生活的向往,值得我们深入思考。要认真学习领会习近平总书记关于老龄和养老工作重要论述的深刻内涵,清醒认识我省养老服务工作面临的新形势新挑战,坚决贯彻落实中省决策部署,加快推进全省养老服务发展转型升级。

  会议强调,做好新时代养老服务工作,要抓好六个方面的工作。一是抓学习。准确把握养老事业发展的战略布局、总体要求、工作原则、工作思路、重要任务,科学谋划破解养老事业改革发展难题的新思路、新对策和新途径,切实把中省要求落实落地。二是定政策。要针对新时代养老工作的特点和规律,深入开展研究,做好政策分析,加强政策创制,不断增强政策制度的针对性、协调性、系统性。三是建体系。在居家养老方面尽快建立以社区为纽带、满足老年人需求的居家养老服务网络;在社区养老方面,重点推进社区嵌入式养老服务,构建一院(社区小型养老院)、一站(养老服务站点)、一中心(社区日间照料中心)养老服务网络;在机构养老方面,重点全面放开养老服务市场,鼓励民营资本兴办养老机构,推进供养型、养护型、医护型养老设施建设。四是育产业。要大力推进养老服务业领域的“简政放权”,落实和完善市场准入、政府补贴、税费减免、土地保障、金融支持等优惠政策。五是提质量。要继续开展养老院服务质量建设专项行动,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质。六是建队伍。加快养老服务队伍建设,为养老服务事业发展提供数量充足、素质优良的人力资源支撑。

  省民政厅有关处室负责同志、部分市(区)民政局负责同志,21家养老机构和企业代表,西安交通大学教授团队共计45人参加会议。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570