当前位置:首页 > 陕西民政要闻

民政部社会事务司调研我省婚姻登记管理工作

来源: 时间:

  3月5日至8日,民政部社会事务司杨宗涛副巡视员一行来我省开展婚姻管理工作、社会事务工作在脱贫攻坚中发挥作用情况调研。通过召开座谈会、实地走访婚姻登记机关等形式,全面了解我省在落实婚俗改革座谈会精神以及历史数据补录、智能化办公、婚姻信息共享、身份信息核验等婚姻登记信息化建设工作的推进措施,评估工作成效,提炼经验做法,进一步提升全国婚姻登记管理信息系统功能。陕西省民政厅社会事务处杨爱萍处长陪同调研。

  杨宗涛一行人先后走访了西安市碑林区、莲湖区、西咸新区沣西新城、宝鸡市金台区、凤翔县、乾县、山阳县等民政局婚姻登记处,对落实婚俗改革座谈会精神以及历史数据补录、智能化办公和婚姻信息共享及民政部开发的身份心核验情况等方面进行深入调研。

  调研期间,召开专题座谈会4场,走访困难群众3户,杨宗涛一行表示莲湖区自主研发的婚姻自助打印机真正从群众实际需求出发,体现了深厚的人文关怀,真正心系群众;沣西新城婚姻登记工作起点高、方式新,体现了创新的理念,落实了民政部在推进全国婚姻登记信息化建设方面的部署和要求,形成了较为完备的可借鉴、可推广、可复制的婚姻登记创新成果;山阳县民政局在脱贫攻坚中发挥了很好的作用,残疾人两项补贴落实到位,希望能够在现有的婚姻登记平台基础上,进一步进行创新提升,及时推广智能化办公的成功经验,使更多的婚姻登记机关实现智能化办公,为广大群众提供方便快捷的登记服务,逐步将民政系统社会民生事务更多纳入信息化管理体系中,探索社会事务管理的新途径、新业态、新模式。

  杨宗涛要求,县(市、区)民政局要加大移风易俗、婚丧习俗改革宣传力度,积极探索婚俗改革新路径,采取集体颁证、集体婚礼等既有隆重仪式感、又能体现现代社会文明新的婚姻庆典方式,革除婚丧陋习,传播正能量。要关注婚姻登记机关建设,提供满足广大群众对政府服务日益增长的需求,确保婚姻登记机关从场地设置、人员配备、办公设施建设等方面有明显加强,为广大群众提共庄重温馨的登记环境。在脱贫攻坚中要切实将自己摆进去,将社会事务工作摆进去,通过移风易俗改变攀比、铺张浪费等不良习俗,让贫困人口早日脱贫。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570