当前位置:首页 > 陕西民政要闻

省民政厅脱贫攻坚领导小组召开第一次专题会议

来源: 时间:

  3月7日,省民政厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长郭社荣同志主持召开陕西省民政厅脱贫攻坚领导小组2019年第1次会议,领导小组副组长曾明、戈养年,各成员处室负责人及领导小组办公室全体成员参加了会议。

  会议传达了全省农村工作和脱贫攻坚工作会议及2月27日省脱贫攻坚领导小组会议精神,组织学习了《省委<中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案>实施方案》(以下简称《省委整改方案》),听取厅脱贫攻坚领导小组办公室近期工作情况汇报,审议《陕西省民政厅贯彻落实省委<中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案>实施方案》。

  会议就进一步做好当前和今后兜底保障工作,特别是巡视整改工作提出具体要求。一要认真学习,深刻领会中央、省委关于巡视整改工作的精神和要求,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要对中央专项巡视反馈问题严格按省委确定的时限要求完成各项整改任务,以高标准、高质量的整改成效接受省委整改核查验收、迎接中央专项巡视“回头看”;三要科学统筹,加强督导,保证工作质量,做到巡视整改工作与兜底保障工作互相促进、相互提高;四要着眼困难群众需求,增强服务意识,在找问题、补短板上下功夫,努力为贫困对象提供细致周到服务;五要加强宣传,主动对接媒体,深入挖掘典型,扩大宣传覆盖面;六要加强交流沟通,积极与民政部、省扶贫办等相关部门衔接,做到同频共振。

  会议强调,要系统思考当前及今后一段时期脱贫攻坚兜底保障工作,围绕“五个切入点”,进一步开拓视野,以发散性思维统筹谋划好脱贫攻坚兜底保障工作。一要精准施策兜底线。要按照“兜底线、织密网、建机制”要求,全面落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,切实做到精准识别、精准施策、多点发力、组合发力,打好脱贫攻坚兜底保障“组合拳”;二要科学谋划织密网。要用科学的思路和方法织密织牢兜底保障网,确保全面小康路上不漏一人;三要立足长效建机制。要着力健全脱贫攻坚兜底保障工作领导体制和工作机制,强化组织保障,巩固提升兜底脱贫成果,推动脱贫攻坚兜底保障工作不断向纵深开展;四要强化担当创一流。要始终保持良好的精神状态,强化创一流的意识,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,敢于担当负责,在打赢脱贫攻坚战中树立新时代民政人新形象;五要改革创新求实效。要敢闯敢试、先行先试,进一步完善各类兜底保障对象认定办法和程序,健全各项兜底保障政策措施,不断拓展政策空间,破解发展瓶颈,不断提高民政脱贫攻坚兜底保障工作质量和效益。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570