当前位置:首页 > 陕西民政要闻

民政厅举办《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座

来源: 时间:

  
 

   1月8日,为配合开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,民政厅举办了《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座,邀请省委党校法学教研部主任潘怀平教授进行授课,并组织观看了“讲政治、敢担当、改作风”警示教育片《贪与悔》。党组副书记、副厅长曾明同志主持并作了讲话。

  辅导讲座紧扣新时代从严治党的总要求,主要从思想引领,彰显党的纪律建设的时代性;实践创新,体现党的纪律建设的科学性;刚性约束,突出党的纪律处分的严厉性;重在治理;提升党的纪律教育的实效性四个方面进行。辅导讲座内容丰富、论述透彻、深入浅出,对进一步深刻理解和把握《条例》的精神实质和内涵要求、全面抓好贯彻落实具有重要的促进作用。

 

  曾明表示,党中央对《条例》的再次修订,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺,进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强的纪律保证。

  曾明强调,全厅党员干部要始终把政治建设摆在首要位置,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,要深入学习贯彻新修订的《条例》,以高度的自觉挺纪在前,以严明的政治纪律和政治规矩维护民政系统风清气正的政治生态。要按照厅党组“讲政治、敢担当、改作风”专题教育统一安排部署,认真学习,扎实整改,通过学习教育,强化民政人“民政为民、民政爱民”的工作理念,切实把思想和行动统一到中省的安排部署上来。

  曾明要求,厅直各单位、厅机关各处室党支部要强化《条例》的学习贯彻,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务来抓,通过多种方式、多种形式深化学习内容,营造良好氛围,加强监督检查,确保全厅党员干部学深悟透、学懂弄通,确保《条例》各项规定落到实处。各级领导干部要以学习贯彻新修订的《条例》为契机,发挥“关键少数”的示范引领作用,让铁的纪律转化为全厅党员干部的日常习惯和自觉遵循。同时要结合当前开展的形式主义、官僚主义自查自纠和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利和违规收送礼金问题“两项整治”,严格落实主体责任,履行好“一岗双责”。要聚焦脱贫攻坚工作,坚决整治扶贫领域腐败和侵害群众利益问题,把民政系统全面从严治党不断引向深入。

  厅领导、厅直各单位领导班子成员、厅机关全体干部等100余人聆听了讲座。

 


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570