当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省民政厅召开全省养老服务工作会议

来源: 时间:

  11月16日,全省养老服务工作会议在西安召开。省民政厅党组书记、厅长郭社荣出席并讲话。省发展改革委副巡视员张阿琅、省工信厅总工程师崔跃民、省卫健委副巡视员李金虎出席会议并发言。省民政厅副厅长戈养年主持会议。

  会议通报了全省养老院服务质量专项行动工作检查情况,省发展改革委围绕全面放开养老服务市场,推进养老服务设施建设;省工信厅围绕智慧养老;省卫健委围绕医养结合工作作了发言。西安市、宝鸡市、安康市和韩城市、渭城区、勉县、榆阳区分别作了交流发言,介绍养老工作方面的经验。

  郭社荣厅长从提高政治站 位、充分认识做好新时代养老服务工作的重要性;突出重点难点,加快推进养老服务业转型升级;深化改革创新,全面激发养老服务业发展活力;强化保障措施,确保工作任务高效落实四个方面对全面推进全省养老服务工作做出部署安排。

  郭社荣厅长指出,党的十八大以来,省委、省政府高度重视养老事业发展,按照“保基本、抓示范、建机制”的思路,建立健全政策体系,加大投入力度,创新发展模式,着力推动养老事业健康发展。我省养老服务政策制度体系不断完善,多元化养老服务体系初步建立,养老服务改革步伐加快,养老院服务质量不断改进,养老服务人员队伍建设不断加强。

  郭社荣厅长强调,应对人口老龄化是各级党委、政府和社会各界的共同责任。各级务必从思想上高度重视,把养老服务工作纳入民生保障整体范畴,统筹谋划,强力推进,真正让所有老人老有所依、老有所养、老有所乐。要深刻学习领会习近平总书记关于养老工作的重要论述,不断提高做好养老服务工作的政治站位。清醒认识人口老龄化面临的形势,不断增强做好养老服务工作的紧迫感。准确把握全省养老服务突出短板,不断提高养老服务工作的质量水平。

  郭社荣厅长明确指出,当前,我省养老服务业发展面临着发展动力不足、服务供给和需求不匹配等矛盾。解决这些矛盾,从根本上要靠改革创新。要站位新时代,不断适应时代要求,创新工作思路,紧盯目标任务,突出重点难点,狠抓工作落实,加快推进养老服务业转型升级,重点突出抓好政策引领、兜底保障、建好体系、医养结合、质量提升、建强队伍六个方面工作。大力推进养老服务业“放管服”改革,大力推进公办养老机构改革,大力推进“互联网+养老”改革,大力推进多业态融合改革,坚持用改革创新促进养老服务业加快发展。

  最后,郭社荣厅长从完善工作机制、注重统筹兼顾,加强宣传引导,加强督导检查四个方面就怎样高效落实工作任务提出了具体要求。

  戈养年副厅长就贯彻落实好会议精神提出六点意见: 一是要提高政治站位,在深化认识上下功夫。二是要抓住工作重点,在满足群众需求上求突破。三是突破难点,补齐补强养老服务工作短板。四是搞好配合,推动养老服务多元发展。五是培育典型,发挥示范引领。六是强化措施,推进全省养老服务蓬勃发展。

  省发展改革委、省工信厅、省卫健委、省民政厅相关处室负责同志,各设区市民政局、杨凌示范区社会事业局、西咸新区人社民政局,韩城市、神木市、府谷县民政局局长、福利科(处)长,各县(区)民政局局长约150人参加会议。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政