当前位置:首页 > 陕西民政要闻

第九届中韩社区治理研讨会圆满结束

来源: 时间:

  9月20日,由民政部主办,陕西省民政厅和西安市民政局共同承办的第九届中韩社区治理研讨会在西安成功举行。来自韩国行政安全部地方行政室地方行政政策官崔薰和韩国驻华大使馆参赞朴炳垠等一行参加研讨,民政部国际合作司司长康鹏、民政部基层政权和社区建设司司长陈越良、司长助理谭建国、陕西省民政厅厅长郭社荣和上海市民政局、福建省民政厅有关负责同志参加会议。民政部基层政权和社区建设司司长陈越良主持研讨会。

  开幕式上,民政部国际合作司司长康鹏代表民政部致开幕词。康鹏指出,中韩双方在社会治理领域的交流合作中,要进一步扩大理论交流、实践交流和政策交流,借助研讨会平台,继续加强对话,深入研究,积极互动,共同促进两国社会管理的发展进步。

  郭社荣厅长在致辞中介绍了我省经济社会发展情况和我省社区建设取得的成就,指出本次会议的召开,必将进一步提高两国社区治理领域的服务管理水平,进一步促进中韩两国在社区建设领域的交流合作。郭社荣表示,真诚希望以此次研讨会为契机,践行友善、包容、和谐的理念,学习分享社区治理的发展、经验和成果,开创陕西社区建设和社区治理的新局面。

  韩国行政安全部地方行政室地方行政政策官崔薰介绍了韩国社会经济政策发展的历程和韩国社区治理的基本情况,对国家民政部、陕西省民政厅和西安市政府的热烈接待表示感谢,对本次研讨会的召开寄以厚望,认为中韩两国政府部门在社区管理方面的学习与交流将会是历久弥坚、欣欣向荣的。

  研讨会上,福建省民政厅、西安市民政局和上海市民政局分别围绕社区工作法创新,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,自治组织法人登记制度建设三个方面进行主旨演讲。韩国行政安全部选举议会课课长郑斗锡、行政安全部地球村新农村运动推进团事务官金昌信、行政安全部民间协力课课长张金龙分别围绕韩国居民参与制度,韩国新村运动及其作为地区开发模式的应用和韩国成熟的市民社会支援进行主旨演讲。演讲人还分别介绍了各自的相关情况,通过具体实例分析,交流了成功经验和可行做法,探讨了各自地域在社区建设、社区治理领域的发展模式、发展思路和各自优势,会议取得良好成效。

  会议期间,与会代表还分别就中韩两国基层社区治理、社工人才培养、文化与交际等进行了学习讨论。会议充满了学术研究与实践研究相结合的求实氛围,反映了中韩两国创新社区治理服务社区居民的热切期望。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政