当前位置:首页 > 陕西民政要闻

陕西省民政厅 陕西省减灾委办公室认真贯彻中省领导关于对汉中市宁强县5.3级地震的重要批示

来源: 时间:

  9月13日,国务委员王勇就汉中市宁强县5.3级地震做出重要批示,刘国中省长、梁桂常务副省长分别做出批示,要求认真贯彻学习王勇国务委员的重要批示精神,加强震情监测,妥善安置受灾群众,认真开展地质灾害隐患点和水库坝体、尾矿库的风险排查,严防次生灾害发生,并按要求做好与国家有关部委的对接和相关工作。省减灾委副主任、省民政厅厅长郭社荣要求立即将中省领导批示精神向主要涉灾部门进行传达学习,在前期工作的基础上,进一步加强震情监测和部门间信息共享,加大对重点要害区域的风险排查,严防次生灾害发生,保障好受灾群众生活。省民政厅、省减灾办及时与省国土厅、省水利厅、省安监局、省地震局等有关部门会商灾情,研究贯彻落实中省领导批示精神,进一步做好防震减灾工作的措施。

  这次汉中市宁强县震情发生后,省民政厅立即联系汉中市、宁强县民政局了解受灾情况,要求积极开展受威胁群众转移避险和受灾群众生活安置工作,同时做好救灾物资调运准备,并第一时间派出工作组赶赴震区核查灾情,指导抗震救灾工作;省国土厅下发了《关于做好地震诱发次生地质灾害防治工作的通知》,要求汉中市加强应急值守,开展隐患排查,做好应急准备;省防总下发《关于做好宁强地震水利抗震救灾工作的紧急通知》,要求深入开展水库、水电站等水利设施工程安全排查,全面掌握工程受损情况,及时处置险情,确保库坝安全;省安监局责令汉中市安监局立即对境内尾矿库等重点要害部位开展隐患排查,认真摸排地震可能造成的损失;省地震局第一时间启动Ⅱ级地震应急响应,并下发《陕西省地震局关于做好地震应急工作的紧急通知》,要求认真做好地震灾情收集报送,加强地震监测台网运行管理,密切监视震情发展趋势。

  目前,省民政厅、省国土厅、省地震局工作组继续在当地开展隐患排查和灾情核查工作。汉中市无地质灾害灾险情上报,未接到水库大坝震损情况报告,全市72座尾矿库(其中地震重点涉及的宁强14座、略阳34座、勉县2座,其他5县区22座)均处于完好状态。宁强县道路、通讯、电力等基础设施正常,学校、医院等重点场所秩序稳定,群众生产生活井然有序。下一步,省减灾委、省民政厅将会同省国土厅、省水利厅、省安监局和省地震局等有关部门重点做好防灾减灾各项工作:一是做好震情监测、加强应急值守,与国家有关部委加强对接,认真做好灾情核查和信息报送工作;二是做好地质灾害隐患点和水库坝体、尾矿库等重点要害部位的风险排查,防范次生灾害发生;三是加强舆论宣传引导,消除群众恐慌情绪,确保震区人心安定、社会稳定。


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政