当前位置:首页 > 陕西民政要闻

2018年陕西民政工作会议在西安召开

来源: 时间:

  

  3月2日,省民政厅在西安召开2018年全省民政工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十三届二次全会、2018年全国民政工作会议和全省“两会”工作部署,总结2017年民政工作,分析研判当前形势,研究部署2018年工作任务,全面开创新时代全省民政事业发展新局面。

  会议宣读了民政部关于综合评估陕西民政工作为优秀等次的通报,传达了省政府领导关于民政工作的批示、指示精神。厅级领导结合业务工作分别对十九大精神进行了宣讲。

  会议指出,2017年,全省民政系统认真贯彻落实党的十九大精神,扎实践行“民政为民、民政爱民”理念,定位“追赶超越”目标,全力以赴推动中、省各项决策部署落实,全年下拨中省民政事业经费152.92亿元;圆满完成7项省委全面深化改革任务、8项省委“五新”战略分解任务、14项省《政府工作报告》分解任务;以省委、省政府或“两办”名义出台民政领域文件10个,以省民政厅名义出台规范性文件29个;开展居家养老、医养结合、社区治理等10余项改革试点和示范创建活动,取得较好成效。

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻省十三次党代会精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全省民政系统要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国民政工作会议和省委十三届二次全会部署要求,紧扣“追赶超越”目标,全面落实“五新”战略任务,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,不断完善“三个体系”,强力推进“三个重点”,着力抓好“三项工作”,坚定不移全面从严治党,奋力开创新时代全省民政工作新局面。

  一是不断完善“三个体系”。全省民政系统要紧紧围绕党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”要求,完善社会救助体系,发挥好兜底保障作用;要积极作为,明确发展思路,完善制度措施,完善养老服务体系,满足老年人多样化多层次养老需求;要认真贯彻落实省委、省政府关于加强城乡社区治理和乡镇政府服务能力建设的政策文件,完善基层社会治理体系,提升基层政权建设和社区治理水平。

  二是强力推进“三个重点”。一是重点推进防灾减灾救灾能力提升。坚持以防为主、防抗救相结合,切实转变重救灾、轻防灾减灾的观念,贯彻落实省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,着力提升防灾减灾救灾能力;二是重点加强优抚安置政策落实。按照党的十九大关于完善优抚安置制度、维护军人军属合法权益、巩固军政军民团结等工作部署,着力提高拥军优抚安置工作水平;三是重点加快社会福利和慈善事业发展。要进一步健全残疾人“两项补贴”制度,加快促进慈善事业发展,大力弘扬慈善文化。

  三是着力抓好“三项工作”。一是推动社会组织、社工和志愿服务健康发展。加强党对社会组织工作的领导,加大对社会组织监管,规范引导社会组织、社会工作专业人才、志愿者发挥积极作用;二是稳妥推进区划地名管理工作。优化行政区划设置,围绕做大做强区域中心城市和增强中小城市辐射带动能力,鼓励支持有条件的县撤县设市、设区。三是扎实做好专项社会事务管理工作。深化殡葬改革,加快城乡公益性公墓建设和殡仪馆设备改造,推进全省殡葬管理信息系统建设,切实做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理。

  

  会议要求,全省民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,全面做好2018年各项民政工作,不断开创新时代陕西民政事业新局面,为全省加快决胜全面小康、奋力谱写新时代“追赶超越”新篇章作出新的贡献!

  省民政厅厅级领导赵政才、曾明、戈养年、毛小萌、郭惠敏、高巨会、杜赟、董亚明、朱圣根、张波,省老龄办副主任蔺全锁、关居正出席会议。省政府办公厅、省发展和改革委员会、省财政厅有关同志,各市、县(区)民政局主要负责同志、厅机关处级以上领导干部和厅直各单位主要负责同志参加会议。  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政