当前位置:首页 > 陕西民政要闻

全省村“两委”换届选举培训班在西安举办

来源:   时间:

 

  按照全省村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作的统一部署,为了切实提高市、县两级组织、民政部门相关领导和换届选举工作人员的业务水平,确保2018年村“两委”换届选举工作平稳、有序进行。1月21至23日,中共陕西省委组织部、省民政厅在西安联合举办了全省村“两委”换届选举工作培训班。各市委组织部、民政局分管部(局)长,相关科(处)主要负责同志,各县(市、区)委组织部、民政局分管部(局)长等共300余人参加培训,省委组织部梁宏贤副部长到会并作重要讲话。省民政厅曾明副厅长就第十次村民委员会换届选举工作作专题辅导讲话。

  曾明副厅长在讲话中强调,各级民政部门要充分认识到做好村委会换届选举工作,对于巩固党在农村的执政基础,实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,具有非常重要的意义。他指出,虽然第九次村委会换届选举工作总体平稳,成绩突出,但依然存在少数县乡组织不周密,行政村撤并不彻底,检查督导力度不够等问题。同时,结合3年来村班子运行情况,本次换届选举仍将面临组织难度大、合并村选举难、少数难点村维稳压力大等困难,需要各地认真研判、夯实措施并有效加以解决。

  针对第十次村委会换届选举工作,曾明副厅长要求,各地要全面学习、深入领会党的十九大精神,将党的领导始终贯穿于村委会换届选举的全过程和各个环节,牢牢把握换届选举工作主动权。要按照村民委员会组织法和陕西省村民委员会选举办法相关规定,规范选举程序、严格依法选举。要紧密结合农村中心工作,突出选优配强,努力健全由村党组织领导的充满活力的村民自治机制。同时,各级民政部门要尽快成立领导机构、加强对村委会换届选举工作的组织领导;要落实领导包抓,层层压实责任,着力破解重点村、难点村、合并村换届选举难的问题;要做好媒体宣传,规范信访工作,形成换届选举正风肃纪的高压态势,严厉查处违法违纪行为,确保本次换届选举平稳、健康、顺利运行。

  培训班上,省民政厅基政处调研员雷长青同志还就村委会换届选举具体组织、实施等内容进行了授课。

 


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政